О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.57739.html

новость RIAA подала еще 532 иска к p2p-юзерам

22.01.2004

Ассоциация американской индустрии звукозаписи (RIAA) подала в суд на очередную группу пользователей файлообменных систем - 532 человека, сообщает The Register. В отличие от первой порции исков теперь RIAA вынуждена подавать иски Джону Доу (неизвестному), располагая только его IP-адресом, а затем через суд получать санкцию на запрос у провайдера имени и персональных данных ответчика. Процедура усложнилась после декабрьского судебного решения по делу Verizon Communications: 21 декабря федеральный апелляционный суд округа Колумбия постановил, что звукозаписывающие компании не имеют права заставлять интернет-провайдеров сообщать данные о клиентах, участвующих в файлообменных системах, без соответствующей санкции суда.

По оценкам юристов звукозаписывающих студий, 532 пользователя, на сей раз ставших мишенью судебного преследования, располагают примерно 800 контрафактными аудиофайлами каждый. После выяснения личности пользователя RIAA сначала предложит ему урегулировать конфликт вне суда, заплатив штраф (несколько тысяч долларов, как показывает практика подобных урегулирований), а затем, в случае отказа идти на мировую, подаст в суд. По мнению чикагского юриста Чарлза Ли Мадда, главы Privacy Resolutions, участвовавшего в урегулировании около 20 таких конфликтов, RIAA, вполне вероятно, увеличит сумму штрафов, поскольку теперь выросли судебные издержки. При попытке пользователей внести изменения в стандартный текст соглашения с RIAA сумма штрафа резко увеличивается с примерно 3 тысяч долларов до 20, утверждает Мадд.

Ранее RIAA подала в общей сложности 382 иска. 233 из них были урегулированы вне суда, а еще 100 ответчиков в принципе согласились на урегулирование, сообщает IDG со ссылкой на президента RIAA Кэри Шермана.

The Register, IDG, Slashdot

22.01.2004


новость Новости по теме