.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.58009.html

новость DVD CCA бросила судиться из-за распространения DeCSS

26.01.2004
Реклама

Организация DVD Copy Control Association (DVD CCA) прекратила давнее судебное преследование калифорнийского программиста Эндрю Баннера, который обвинялся в распространении программы DeCSS. Об этом в четверг заявили адвокаты обеих сторон. DVD CCA обратилась к суду с просьбой отклонить иск организации к Баннеру, пишет CNET News.com.

Эндрю Баннер на своем сайте разместил программу DeCSS, позволяющую проигрывать DVD под операционной системой Linux, а также копировать DVD в обход технических средств защиты от копирования. Технологию защиты, используемую в большинстве DVD, в свое время разработала DVD CCA, и появление в ноябре 1999 года программы DeCSS оказалось для киноиндустрии тяжелым ударом. Иски к Баннеру и ряду других владельцев веб-серверов были поданы четыре года назад и с тех пор дело Баннера с переменным успехом рассматривалось несколькими инстанциями.

В январе 2003 года суд Осло признал автора DeCSS Йона Йохансена невиновным в пиратстве. В декабре 2003 года этот вердикт был подтвержден в апелляционном суде, а в начале января 2004 норвежский отдел по экономическим преступлениям, представлявший интересы Ассоциации американской киноиндустрии (MPAA) объявил, что оспаривать решение по апелляции не собирается. Эксперты полагают, однако, что поражение держателей копирайта в Норвегии приведет к тому, что законодательство об авторском праве, аналогичное американскому Закону о копирайте в цифровом тысячелетии (DMCA), будет все активнее продвигаться американским правительством в другие страны через механизм торговых соглашений и прочие формы международного сотрудничества. В Нью-Йорке в ходе рассмотрения дела другого публикатора DeCSS, редактора журнала 2600: The Hacker Quarterly Эрика Корли, суд постановил, что распространение DeCSS противозаконно.

DVD CCA формально объясняет свое решение работой над другими юридическими стратегиями, для которых калифорнийский иск не принципиален. В суде адвокаты Баннера доказывали, что публикация программного продукта есть реализация прав гражданина, гарантированных Первой поправкой к конституции США, поэтому победа Баннера расценивается как успех в деле защиты свободы слова. Ранее апелляционный суд поддержал Баннера, однако верховный суд штата впоследствии отменил вердикт по апелляции и вернул дело в апелляционный суд, постановив: поскольку Баннер обвинялся в разглашении коммерческой тайны, ее защита важнее соблюдения Первой поправки. Верховный суд, впрочем, усомнился, что коммерческая тайна в данном деле вообще наличествует.

CNET News.com, The Register, politechbot

26.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей