О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.60396.html

новость Канадские держатели копирайта взялись за местных p2p-юзеров

16.02.2004

Канадские держатели копирайта последовали примеру своих американских коллег и подали в суд минимум на 29 пользователей, которые публикуют контрафактные музыкальные файлы, сообщает The Glove and Mail. Ассоциация канадской индустрии звукозаписи (CRIA), однако, должна сначала получить судебную санкцию на выяснение имен пользователей, поскольку без соответствующего ордера интернет-провайдеры отказываются сообщать эту информацию. Один из провайдеров, корпорация Shaw Communications, планирует доказывать в суде, что законодательство о защите конфиденциальности потребителей, вступившее в силу в январе 2004 года, превалирует над правами держателей копирайта.

В США суд разрешил интернет-провайдерам не выдавать Ассоциации американской индустрии звукозаписи (RIAA) пользователей без соответствующей судебной санкции в рамках рассмотрения уже поданного иска к "Джону Доу" (неизвестному). Это несколько усложнило антипиратскую кампанию RIAA: к моменту подобного вердикта организация успела выяснить имена нескольких сотен пользователей и с 233 из них о многими из них заключить внесудебное соглашение, по которому пользователи выплатили RIAA по несколько тысяч долларов штрафа.

В декабре Канадский совет по копирайту постановил, что скачивание файлов из файлообменных систем вполне соответствует канадскому законодательству об авторских правах, поскольку файлы скачиваются для личного некоммерческого использования. Однако пользователь нарушает законодательство, предоставляя другим пользователям возможность скачать файлы со своего жесткого диска.

The Globe and Mail, CNET News.com

16.02.2004


новость Новости по теме