О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.62786.html

новость Патент, который нарушила Microsoft, признан недействительным

09.03.2004

Патентное бюро США рассмотрело патент 5,838,906, в 1998 году полученный компанией Eolas Technologies, и признало его недействительным, поскольку описанные в нем технологии ранее фигурировали в спецификациях HTML, сообщает InternetNews. За нарушение этого патента Eolas в прошлом году привлекла к суду корпорацию Microsoft. В августе 2003 года суд признал Microsoft виновной в нарушении патента и назначил корпорации выплату штрафа в размере 520,6 миллиона долларов.

Патент 5,838,906 описывает технологию, позволяющую встраивать в браузеры интерактивные программные приложения. После августовского вердикта Microsoft объявила, что ей придется перерабатывать свой MS Internet Explorer с тем, чтобы исключить из него технологию. Это сообщение вызвало живейшую тревогу в сетевом сообществе, поскольку миллионы веб-страниц создавались с расчетом на MSIE, самый популярный браузер, и, таким образом, миллионы веб-страниц потребуют переработки. В поддержку Microsoft выступил World Wide Web Consortium: в октябре директор W3C Тим Бернерс-Ли обратился в Патентное бюро США с просьбой пересмотреть патент Eolas - беспрецедентный случай вмешательства W3C в подобные вопросы. Консорциум также предоставил эксперту Патентного бюро документацию на разработки, предшествовавшие разработкам Eolas.

По словам представителя Microsoft Джима Деслера, с 1988 года Патентное бюро пересмотрело всего 151 патент из 4 миллионов, которые были выданы.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в апелляционном суде, и Microsoft ожидает, что теперь, когда патент признан недействительным, вердикт окружного суда будет отменен. В случае, если надежды корпорации не оправдаются, она готова внести в MS Internet Explorer незначительные изменения, которые должны решить проблему.

The Register, InternetNews


09.03.2004


новость Новости по теме