.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.65741.html

новость Держатели копирайта атакуют европейских p2p-юзеров

01.04.2004
Реклама

Международная ассоциация звукозаписывающей индустрии (IFPI) прибегла к тяжелой артиллерии и начала преследование 247 европейцев, участвующих в файлообменных сетях, тем самым прибегнув к антипиратской тактике, уже опробованной в Соединенных Штатах, сообщает CNET News.com. По мнению представителей IFPI, в деле борьбы с пиратством просветительство себя не оправдывает, поскольку "все, как магазинные воришки, считают, что им сойдет с рук".

Жертвами держателей копирайта стали жители Германии, Дании, Италии, а также Канады. В ближайшие месяцы IFPI планирует расширить список ответчиков и подать в суд на граждан других стран. В настоящее время среди жертв антипиратской кампании - пользователи p2p-систем Kazaa, DirectConnect, WinMX, eMule и iMesh. В Дании более 120 человек получили письма с предупреждением: либо прекратите пользоваться p2p-сетями, либо готовьтесь отправиться под суд. В Германии правоохранительным органам сообщены имена 68 показательных жертв, в Италии - 30 (и у них конфискованы компьютеры), а в Канаде - 29 (чьи личные данные истцы сейчас выясняют через суд).

Параллельно французская организация держателей копирайта Syndicat National de l'Edition Phonographique (SNEP) планирует в ближайшие месяцы присоединиться к кампании IFPI и развернуть боевые действия против файлообменных систем на территории Франции. Помимо преследования отдельных пользователей, SNEP планирует давление на интернет-провайдеров с тем, чтобы они устанавливали фильтры, не допускающие обмена объектами копирайта (задача, решение которой в свое время не удалось Napster). В ближайшем будущем во Франции вступит в силу закон, который налагает на провайдеров подобную ответственность.

В прошлом году IFPI разослала p2p-пользователям в общей сложности 21 миллион предупреждений, сообщает BBC. В США тем временем Ассоциация американской индустрии звукозаписи (RIAA) подала в суд на 1977 пользователей, около 400 из которых предпочли уладить конфликт вне суда, заплатить штраф (обычно составляющий несколько тысяч долларов) и пообещать отказаться от p2p-сетей.

Индустрия звукозаписи уверяет общественность, что файлообменные системы виновны в том, что в последние годы упали музыкальные продажи. По мнению некоторых наблюдателей, европейская антипиратская кампания разыграна неудачно - не в последнюю очередь потому, что в Европе, в отличие от США, пока отсутствуют привлекательные легальные альтернативы файлообменным системам.

Associated Press, BBC, New York Times, CNET News.com, Reuters, Slashdot

01.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей