О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.13744.html

новость Пользователи китайских интернет-кафе регистрируются в полиции

05.11.2002

С октября в 3200 китайских интернет-кафе введена система регистрации с помощью карточек доступа, данные с которых переправляются в правоохранительные органы. Представители органов в интервью Associated Press пояснили, что эта мера должна способствовать борьбе с компьютерной преступностью.

По этой системе каждый пользователь интернет-кафе обязан сообщать свое имя, возраст и адрес. Эта информация загружается затем в базы данных полиции, и на основании ее пользователю выдается (или не выдается) карточка доступа. Подразумевается, что деятельность пользователя онлайн непрерывно отслеживается сотрудниками правоохранительных структур на предмет попыток доступа к заблокированным сайтам. По словам собеседника AP, на данном этапе таким образом зарегистрировались более 200 тысяч юзеров.

После пожара, возникшего в одном из пекинских интернет-кафе, власти закрыли множество публичных точек доступа в Интернет. Из них вновь открылась лишь небольшая часть. Китайские власти воспользовались пожаром как предлогом для ужесточения контроля над деятельностью владельцев и пользователей кафе (в частности, теперь в интернет-кафе не допускаются несовершеннолетние).

Associated Press

05.11.2002