.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.248926.html

новость Amnesty International: В России сурово ограничивается свобода мнений

24.02.2016
Обложка доклада Amnesty International
Обложка доклада Amnesty International
Реклама
.

В России в 2015 году "сурово ограничивалась" свобода выражения мнений и мирных собраний. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире, подготовленном международной правозащитной организацией Amnesty International. Полный текст опубликован на сайте организации.

В документе отмечается, что за прошедший год правозащитники "зафиксировали серьезные нарушения экономических, социальных, политических и гражданских прав во многих странах". В России, по мнению авторов доклада, власти расширили контроль над интернетом и усилили влияние на СМИ. По данным AI, многие веб-страницы и сайты были заблокированы, "зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений".

В документе упоминается притеснение НКО в соответствии с законом об "иностранных агентах", а также говорится о росте числа людей, "арестованных и обвиненных в уголовных преступлениях за критику государственной политики". Отдельно упоминаются "серьезные нарушения прав человека" на Северном Кавказе и нападение на офис правозащитников в Грозном.

Эксперты напомнили об убийстве Бориса Немцова и расследовании дела об избиении Олега Кашина. В докладе упоминаются уголовные дела в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, активистов Ильдара Дадина и Евгения Витишко, блогера Екатерины Вологжениновой. По мнению авторов доклада, оправдательные приговоры в России в 2015 году выносились менее чем в 0,5 процента случаев.

В целом, отмечается в докладе, в 2015 году российские власти стремились консолидировать общество "вокруг идей о единстве, патриотизме и "традиционных ценностях", а также страха перед предполагаемыми внешними и внутренними врагами".

Несколькими днями ранее директор кризисной программы Amnesty International Тирана Хасан заявила, что Россия виновна в самых ужасных военных преступлениях, какие только совершались за последние десятилетия. В последнюю неделю, рассказала правозащитница, российские военные самолеты целенаправленно бомбили в Сирии гражданских лиц и спасателей. AI задокументировала удары России по школам, больницам и жилым домам.

При этом, добавила Хасан, обычной практикой для россиян, так же как и для авиации диктатора Башара Асада, являются повторные налеты на уже разбомбленные объекты. В таких случаях удары наносятся по спасателям и другим гражданским лицам, которые извлекают из-под завалов раненых и тела погибших.

В качестве одного из примеров российских военных преступлений правозащитница назвала налет 15 февраля на больницу "Врачей без границ" в городе Мааррет-эн-Нууман в мухафазе Идлиб на севере страны. Тогда в ходе двух атак, произошедших с интервалом несколько минут, по объекту было нанесено четыре удара. Предварительно сообщалось о девяти погибших.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей