О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.2793.html

статья Мелкие цензурные пакости

Анастасия Грызунова, 16.07.2002
Фото с сайта www.store.corbis.com

Фото с сайта www.store.corbis.com

Телефонный справочник, который сообщит мне, что Центральный телеграф расположен в районе станции метро "Охотный ряд", и этой ценнейшей информацией ограничится, будет незамедлительно выброшен в мусорную корзину. У меня есть более важные занятия, чем искать в радиусе километра от станции метро "Охотный ряд" Центральный телеграф. Мы любим точность формулировок. Если нас посылают в определенном направлении, мы предпочитаем знать точное расположение пункта назначения. Иначе заблудимся. Ну, не считая некоторых специальных случаев, о которых здесь говорить не место.

Упорная борьба со ссылками на внутренние страницы веб-сайтов и несанкционированными ссылками проистекает из устойчивой, однако глубоко ошибочной уверенности владельцев этих веб-сайтов в том, что веб-сайт - это частная территория. Вывалив груду более или менее структурированных данных на веб и открыв к ним доступ всем желающим, эти наивные люди все равно полагают, что способны контролировать потребление опубликованной информации. Это, дорогие друзья, утопия (и вовсе не в том смысле, в котором она против коммерции). Один раз показавшись на свет, информация начинает жить самостоятельно. Ограничивать доступ к ней бессмысленно. Диктовать условия доступа в большинстве случаев глупо. Заваливать макулатурой судебных постановлений тропинки, по которым пользователи добираются до конкретного абзаца, - идиотизм.

Вообще запрет "глубоких" ссылок - как, собственно, и требование получить разрешение на проставление ссылки - настолько абсурден, что возмущенные диатрибы по этому поводу неуместны и нелепы. Словно объясняешь выпускнику мехмата, что такое квадратный корень. Гиперссылки - первое и основное, что узнаешь про веб, когда видишь его в первый раз. Любая поисковая система на любой запрос выдает тонны гиперссылок, в том числе внутренних. Закладки браузера - кучка гиперссылок, по большей части на внутренние страницы сайтов. Веб из этого сделан. Он так устроен. Хотите об этом поговорить?

И находится немало любителей поговорить - только беседы они почему-то предпочитают проводить в залах судебных заседаний. Они всерьез судятся со своими конкурентами, а также с теми, кого им удобно объявить своими конкурентами, и с переменным успехом заставляют этих последних ссылаться только на титульную страницу своего драгоценного сайта. Главным образом потому, что им лень пересмотреть свою рекламную политику и распределить рекламные блоки таким образом, чтобы не страдать от того, что пользователи окажутся лишены счастья в деталях рассмотреть все сорок пять баннеров, размещенных на титульной странице. Или потому, что прямые ссылки на внутренние страницы сайта его владельцам кажутся нарушением их копирайта. Или потому, что им хочется точно знать, кто на них ссылается, а логи читать они почему-то не научились.

Датская ассоциация газетных издателей через суд запретила шведской компании Newsbooster мониторить заголовки датских газет (правда, итоговый вердикт суда неочевиден). Ави Эйдельман, владелец сайта BarkingDogs.com, при поддержке американской правозащитной организации Public Citizen отбивается от компании Belo, издателя газеты Dallas Morning News, требующей ссылаться только на титульную страницу газеты. Юрисконсульты издателя журналов Men's Health и Runner's World компании Rodale Press искренне считают, что проставление ссылки на опубликованное в Runner's World интервью олимпийского чемпиона есть нарушение копирайта Rodale. И поскольку корпоративная логика на вебе выигрывает все увереннее, а структура открытой информационной среды корпоративным монстрам все менее очевидна, список идиотских судебных исков растет, а наблюдателям остается только растерянно твердить, что запрет на "глубокие" ссылки обессмыслит поисковые системы как таковые, превратит любого юзера с bookmarks в преступника, а веб - из одной большой кучи информации в сто тысяч маленьких кучек, где поиск нужных данных (и так задача не из простых) станет решительно невозможным. Надо полагать, в принципе все эти тезисы понятны даже любителям судебных тяжб. Но собственнические инстинкты и анально-ретентивный синдром - страшная сила.

До недавнего времени практика преследований за не санкционированные владельцем сайта ссылки оставалась преимущественно западной экзотикой. Единственный более или менее внятный случай, произошедший в родимом аквариуме, - попытка издательства Ad Marginem судиться с Андреем Черновым за якобы публикацию "Голубого сала", а на самом деле - за публикацию ссылки на "Голубое сало", опубликованное неизвестно кем (суд так ничего и не понял и решил дело в пользу Чернова). И вот теперь доблестную инициативу Ad Marginem неожиданно поддерживает Департамент правительственной информации аппарата правительства Российской Федерации. На сайте правительства РФ опубликован сказочный документ под многообещающим названием "Уведомление об информации, размещенной на официальном интернет-сайте правительства Российской Федерации". Видимо, terms of policy - если человеческим языком. Принципы распространения информации как их видят российские государственные деятели еще хитрее, чем мы предполагали.

Цитата:

"3. Копирование информации, размещенной на Сайте (равно как цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, указанных в информационных разделах Сайта) допускается только при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ - гиперссылки на соответствующую интернет-страницу с уникальным сетевым адресом). Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается".

По-моему, тут я все правильно сделала, да?

И дальше:

"10. Лица (организации), желающие разместить гиперссылку на Сайт (либо на его отдельные интернет-страницы) с иных интернет-сайтов (интернет-страниц), обязаны получить разрешение на такое размещение гиперссылки в порядке, определяемом в пункте 12 настоящего Уведомления. Такое разрешение может быть не предоставлено либо отозвано без каких-либо дополнительных объяснений.
11. Лица, получившие разрешение на размещение гиперссылки на Сайт:
- Могут разместить собственно гиперссылку, но не вправе копировать информацию, размещенную на Сайте,
- Не вправе изменять стандартный вид окна программы просмотра (браузера) или иным способом ограничивать либо модифицировать представление содержания Сайта,
- Не вправе указывать недостоверную информацию, связанную с предоставлением им права на размещение гиперссылки на Сайт,
- Не вправе размещать на интернет-страницах, содержащих гиперссылки на Сайт, информационных или иных материалов, не соответствующих целям и принципам функционирования Сайта
".

Я видите какая послушная. Я честно признаю, что мне никто не предоставлял разрешения поместить в этой статье гиперссылку на сайт правительства Российской Федерации. Мне также никто не разрешал копировать "информацию, размещенную на Сайте" - эти три пункта Уведомления. Но зато я ничего не делаю со стандартным видом окна программы просмотра. А насчет "информационных или иных материалов, не соответствующих целям и принципам функционирования Сайта" - вы же знаете, как это бывает: редакция необязательно поддерживает мнение своих авторов. Я вроде выполнила почти все ваши требования, дорогие незнакомые друзья из Департамента правительственной информации. Хотя все ваши требования в равной степени идиотские.

Я молчу о том, что "копировать информацию, размещенную на сайте" означает, помимо прочего, "copy/paste" отдельных цитат из отдельных документов (метод, которым я и воспользовалась), а право на цитирование оговорено в Законе РФ об авторском праве. Что же касается гиперссылок, то они - дело вебмастера. Или, как в моем случае, автора. Кто, каким образом и в каком контексте будет ссылаться на ваш сайт - вопрос, который вас ни в малейшей степени не касается. Вылезли на веб - терпите. Сколько, интересно, запросов с просьбой разрешить поставить ссылку получил Департамент правительственной информации. Со всей очевидностью, "целям и принципам функционирования Сайта" не соответствуют а) гиперссылка без разрешения, б) ссылка на сайт с комментарием (read my lips): "ничего глупее они не могли придумать". Не знаю, право, чем же теперь помочь Департаменту правительственной информации. Как он переживет несанкционированную гиперссылку, просто не представляю. И как он переживет тот факт, что страницу со ссылкой на уведомление находит Яndex?

Понятно, откуда берутся нелепые требования такого рода. Если бы в Департаменте правительственной информации сидели просто маньяки контроля, это было бы полбеды. Но невозможность копировать и ссылаться на оригинальные правительственные документы сильно усложняет задачу критики этих документов. Аргументы должны быть подкреплены. На вебе их обычно подкрепляют гиперссылками. Мелкая пакость любителей неочевидной цензуры критикам, со многими другими пакостями, конечно, несравнимая, однако показательная. И притом демонстрирующая поразительную склонность чиновников к самокритике. Потому что позитивной реакции ни на что из того, что опубликовано на сайте government.gov.ru Департамент, очевидно, не ждет.

Анастасия Грызунова, 16.07.2002