О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.41272.html

новость Администрация анонимайзера забыла сообщить юзерам, что сдает их германской полиции

25.08.2003

Германский анонимайзер Java Anonymous Proxy обновил свое программное обеспечение с тем, чтобы, согласно требованию германского суда, встроить в ПО "черный ход" для правоохранительных органов, которые отслеживают доступ к некому неназванному веб-сайту и фиксируют IP-адреса пользователей, пытающихся на него зайти, сообщает The Register. Всем пользователям было предложено в обязательном порядке скачать и установить обновление на том основании, что оно "содержит дополнительные функции обеспечения безопасности".

Данные о наличии "черного хода" поступили не от разработчиков JAP, которые просто поставили пользователей перед фактом необходимости обновить программное обеспечение, а от одного из пользователей, который проанализировал код и обнаружил в нем следующий фрагмент:

"CAMsg::printMsg(LOG_INFO,"Loading Crime Detection Data....\n");"
"CAMsg::printMsg(LOG_CRIT,"Crime detected - ID: %u - Content:
\n%s\n",id,crimeBuff,payLen);"

После публикации данных о наличии такого кода в исходниках, разработчики JAP признались, что вынуждены были подчиниться судебному решению. Они также сообщили, что пытаются опротестовать судебный вердикт, однако до апелляции вынуждены ему подчиниться. Так или иначе, пользователи с некоторым недоумением узнали, что разработчики анонимайзера, чья основная задача - защищать юзерскую конфиденциальность, не удосужились проинформировать их о том, что их конфиденциальность находится под угрозой. В настоящее время на сайте JAP присутствует только не слишком внятное разъяснение: "В связи с последними событиями мы хотели бы подчеркнуть, что программный продукт JAP находится в разработке и потому пока не предоставляет максимальной защиты".

The Register, politechbot.com


25.08.2003


новость Новости по теме