О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.45172.html

новость Американских журналистов, писавших о "бездомном хакере", вынудят сдать материалы в ФБР

30.09.2003

Ссылаясь на USA PATRIOT Act, Федеральное бюро расследований разослало ряду американских журналистов, писавших о "бездомном хакере" Адриане Ламо, уведомления о том, что журналистам следует ожидать допроса в рамках расследования дела Ламо, пишет Wired News. Уведомления разосланы как журналистам, бравшим у Ламо интервью, так и тем, кто лично с хакером не общался.

22-летний Адриан Ламо в середине сентября по собственной воле сдался властям, явился в суд и был отпущен под залог с условием его проживания у родителей и ограничения пользования компьютером. Следующее судебное заседание по делу против Ламо состоится 14 октября. Ламо считается ответственным за взлом внутренней сети газеты "Нью-Йорк Таймс", а также сетей ряда корпораций, включая, по его собственному утверждению, MCI WorldCom, Microsoft и Yahoo. Ламо активно общался с американской прессой; его признание во взломе "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано в SecurityFocus.

Ранее правоохранительные органы уже пытались получить материалы журналистов, интервьюировавших Ламо, - например, после публикации материала Боба Салливана в MSNBC. Однако запрос ФБР был в итоге отозван, поскольку не соответствовал действующим правилам Минюста. Согласно действующим правилам, следствие имеет право запросить у журналиста материалы лишь в том случае, если они "значимы для успешного расследования", и лишь после того, как следственным органам не удалось получить те же материалы из других источников, не являющихся СМИ.

Правоохранительные органы утверждают, что поскольку имя Ламо известно, записи его разговоров с журналистами не могут считаться конфиденциальными. Юристы не согласны с этим тезисом, поскольку в беседе с журналистами Ламо вполне мог говорить какие-то вещи не для публикации. Фонд электронных рубежей (EFF) рассматривает действия ФБР как показатель пренебрежения администрации Буша к Первой поправке к Конституции США.

Как сообщает аналитик SecurityFocus Марк Рэш, адресатам письма настоятельно рекомендовано никого не информировать о факте получения уведомления или о его содержании - как полагает Рэш, исключительно потому, что крайне маловероятно, чтобы ФБР получило одобрение подобного запроса у суда. Кроме того, он отмечает, что требования ФБР базируются на законодательном акте, изначально задуманном как инструмент, вынуждающий интернет-провайдеров хранить логи для нужд расследования, и никак не приспособленном для работы правоохранительных органов с журналистами.

SecurityFocus, Wired News


30.09.2003


новость Новости по теме