.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.51653.html

новость Китай теряет контроль над Интернетом

24.11.2003
Реклама

Китайское правительство постепенно лишается контроля над информацией в Интернете, считает китайский интернет-эксперт Гуо Лян, заместитель директора китайского Исследовательского центра социального развития, финансирующегося правительством. Соответствующее исследование проводилось по заказу нью-Йоркского Markle Foundation, сообщает Associated Press.

Результаты исследования показали, что хотя китайские власти по-прежнему склонны весьма жестко контролировать Интернет, удается это все хуже, а фильтры, призванные не допустить граждан Китая к недозволенному контенту, успешно преодолеваются. Гуо Лян сообщил, к примеру, что раз в неделю получает письма от "Фалуньгон" - по-китайски, однако в виде изображения, а не текста. Такого рода сообщения фильтровать, мягко говоря, затруднительно.

В ходе исследования были опрошены 4100 человек в возрасте от 17 до 60 лет в 12 городах Китая. Это не считается репрезентативной выборкой из всего населения страны, но тем не менее, довольно показательно. 72% опрошенных интернет-пользователей согласились, что Интернет предоставляет людям больше возможностей для выражения политической позиции. 61% полагают, что Интернет дает больше шансов критиковать правительственную политику. 73% заявили, что Сеть скорее донесет до государственных чиновников точку зрения населения. За фильтрацию политического контента выступили только 13% опрошенных.

По июльским данным Центра сетевой информации Китая, в настоящее время в стране 68 миллионов пользователей Интернета. Властные структуры добиваются фильтрации ряда диссидентских сайтов, некоторых западных СМИ и других источников, хотя выбор объектов фильтрации порой выглядит почти случайным.

Associated Press

24.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей