О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.52532.html

новость Трех диссидентов освободили перед визитом китайского премьера в США

01.12.2003

Двадцатитрехлетняя студентка Пекинского университета Лиу Ди, арестованная в ноябре 2002 года за критику коммунистической партии Китая в Интернете, была освобождена под залог в пятницу, сообщает Reuters. Вместе с ней освободили двух других кибердиссидентов. Поскольку политзаключенных в Китае крайне редко выпускают под залог, это событие расценивается как по сути дела окончательное освобождение заключенных.

Наблюдатели полагают, что решение китайских правоохранительных органов непосредственно связано со скорым визитом китайского премьера Вэнь Цзябао в Соединенные Штаты.

Лиу Ди была арестована за критические комментарии касательно ареста другого интернет-диссидента. За критику ареста самой Лиу Ди был арестован государственный служащий Ду Даобин.

По данным организации "Репортеры без границ", за последние годы 36 человек были арестованы за публикацию в Интернете противоречивых материалов. Организация утверждает, что мониторингом сетевой деятельности китайцев официально заняты 30 тысяч китайских граждан.

BBC, Reuters

01.12.2003


новость Новости по теме