.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.53690.html

новость На Всемирном саммите по информационному обществу договорились встретиться снова и попробовать договориться

10.12.2003
Реклама

10 декабря в Женеве официально открылся Всемирный саммит по информационному обществу, где около 60 представителей государств и правительств - главным образом, развивающихся стран, - обсуждают перспективы развития Интернета. Мероприятие финансируется Организацией объединенных наций и продлится до 12 декабря.

Одной из основных проблем, обсуждающихся на саммите, станет вопрос контроля над Интернетом - пока в основном технического контроля. Ряд государств-членов ООН на переговорах, предварявших саммит, предложили передать контроль над Интернетом либо структуре в рамках ООН, либо правительствам государств-членов организации. Наиболее активными сторонниками подобного сценария выступили Россия, Китай, Бразилия, Индия и Саудовская Аравия; представители индустриальных стран выступили резко против такого поворота событий, поскольку он усилит влияние мировых правительств на Интернет. В настоящее время координирование вопросов сетевой адресации осуществляет Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) - структура формально международная, однако по сути подотчетная правительству Соединенных Штатов.

Как сообщает РИА "Новости", участники саммита решили найти такую формулу регулирования интернета, которая позволила бы влиять на действия ICANN через структуру ООН. "Как раз такое решение, к которому удалось прийти путем сложных компромиссов, мы и приняли, - сообщил РИА "Новости" первый замминистра связи РФ Андрей Коротков. - Но на этом пути предстоит еще многое сделать, и мы надеемся, что окончательно вопрос будет решен к тунисской фазе саммита". "Тунисская фаза" намечена на 16-18 ноября 2005 года.

За отсутствие возможности прийти к какому-либо отчетливому соглашению, участники, таким образом, договорились продолжать обсуждение и сформировать "подготовительный комитет", который впервые соберется для дискуссий в первой половине 2004 года и осуществит подготовку к "тунисской фазе".

Wired News, BBC, Associated Press, The Register, РИА "Новости"

10.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей