О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.55537.html

новость С китайской кибердиссидентки сняты обвинения

29.12.2003

"Репортеры без границ" сообщают, что обвинения, выдвинутые против китайской пользовательницы Интернета Лиу Ди, сняты. Лиу Ди была арестована 7 ноября 2002 года после того, как опубликовала в онлайновом форуме сообщение под псевдонимом "Стальная крыса". По данным Информационного центра демократии и прав человека, обвинение заявило 23-летней студентке психологического факультета, что ее нарушения "незначительны". Лиу Ди обвинялась в том, что "угрожала государственной безопасности". Помимо прочего, она призывала других пользователей "игнорировать пропаганду китайского режима".

Доказать ее вину обвинению не удалось. После годичного тюремного заключения в неизвестном месте Лиу Ди освободили 28 ноября под залог вместе с двумя другими кибердиссидентами - шаг фактически беспрецедентный, поскольку политзаключенных в Китае, как правило, под залог не освобождают. Наблюдатели предположили, что это решение было связано с предстоящим визитом китайского премьера Вэнь Цзябао в Соединенные Штаты и визитом германского канцлера Герхарда Шредера в Китай.

По крайней мере два человека были арестованы за участие в кампании протеста против ареста Лиу Ди. Онлайновую петицию с призывом к освобождению Лиу Ди в течение 2003 года подписали сотни китайских граждан. 4 октября 2003 года была проведена кампания "лже-заключения": участникам предлагалось сутки просидеть в темноте в знак поддержке Лиу Ди. Один из организаторов кампании Ду Даобин был арестован 28 октября.

По данным "Репортеров без границ", более 40 китайцев находятся за решеткой за интернет-публикации, в которых авторы критикуют китайское правительство. Только в ноябре восемь из них были приговорены к тюремному заключению сроком от трех до девяти лет.

Reporters sans frontiers

29.12.2003


новость Новости по теме