.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.58905.html

новость "Международная амнистия": из-за Microsoft в Китае преследуют диссидентов

03.02.2004
Реклама

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", ряд разработок крупнейших мировых компьютерных компаний способствовали введению и поддержанию цензуры в Китае и, соответственно, преследованиям диссидентов, сообщает IDG. В числе разработчиков полезных для китайских властей технологий "Международная амнистия" называет Microsoft. По мнению правозащитников, корпорация нарушила новый кодекс ООН по правам человека, принятый в августе 2003 года. Согласно ему, "компаниям следует воздержаться от любой деятельности, которая поддерживает, обеспечивает или поощряет государства или любые другие структуры нарушать права человека. Им также следует удостовериться, что их продукты и услуги не будут использоваться для ущемления прав человека". Формально эти правила обязательными не являются.

В интервью The Observer представитель Microsoft заявил, что его компания стремится производить лучшие технологии, однако использование этих технологий находится в компетенции индивида, а не корпорации. Помимо Microsoft, в отчете "Международной амнистии" фигурирует корпорация Cisco Systems, один из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования. В прошлом Cisco отрицала, что подстраивает свою продукцию под китайские требования, и подчеркивала, что интернет-мониторинг - личное дело китайских властей, а Cisco - политически нейтральна. Также "Международная амнистия" обвиняет в пособничестве китайским властям корпорации Nortel Networks и Sun Microsystems.

На данном этапе в Китае наблюдается резкий рост числа арестов, связанных с преступлениями, касающимися Интернета, констатировала "Международная амнистия". К настоящему моменту по меньшей мере 54 человека задержаны за электронные письма, создание веб-сайтов или продемократические онлайновые дискуссии. Кроме того, неизвестное число людей арестованы за распространение через Интернет информации об атипичной пневмонии.

Guardian, IDG

03.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей