.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.65356.html

новость ООН: Развивающиеся страны тоже хотят контролировать Интернет

29.03.2004
Реклама

В пятницу завершился двухдневный саммит Организации объединенных наций, на котором было решено, что развивающиеся страны должны получить больше возможностей влиять на развитие Интернета, сообщает CNET News.com. Однако никакого конкретного соглашения по этому поводу выработано не было. В ходе саммита участники просто заявляли свои предложения, требующие рассмотрения, и эти предложения изучались в пяти рабочих группах саммита.

Участникам удалось сформулировать лишь общий принцип необходимости международного сотрудничества в вопросах регулирования Интернета и разработки механизмов решения проблем на международном уровне. Собственно, ради этого и созывался саммит: в четверг на открытии генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с критикой нынешней системы регулирования таких сфер, как интернет-адресация, борьба со спамом и безопасность компьютерных сетей. Генеральный секретарь подчеркнул, что в этих сферах неадекватно большое влияние имеют США, Канада, Япония и Европа, в то время как развивающиеся страны фактически не располагают правом голоса. Многие наблюдатели опасаются, что страны, не имеющие опыта защиты свободы слова и склонные ограничивать национальный интернет-трафик, получив возможность влиять на международную политику в этой сфере, будут добиваться ограничений свободы слова и на международном уровне.

Развивающиеся страны, тем временем, жаждут получить право голоса в вопросах международного регулирования Интернета, однако, не располагая средствами для адекватного развития телекоммуникаций, добиваются от развитых стран соответствующих инвестиций, которые позволят решить проблему "цифрового неравенства".

Первой и самой очевидной мишенью выступает Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) - организация, координирующая вопросы интернет-адресации. Хотя многие критики на протяжении нескольких лет указывали на неадекватность, закрытость и неповоротливость ICANN, в настоящее время организация пытается лучше приспособиться к реальности и более гибко реагировать на запросы общественности.

Представители ICANN, Internet Engineering Task Force (IETF) и World Wide Web Consortium (W3C) в своих выступлениях подчеркивали, что их организации, ведающие, соответственно, интернет-адресацией, техническими стандартами и веб-стандартами, придерживаются принципа открытости, которая позволяет общественности участвовать в выработке решений, и создания новых организаций, которые будут заниматься тем же самым, не требуется.

В ноябре представители пяти стран - России, Китая, Бразилии, Индии и Саудовской Аравии предложили передать контроль над Интернетом либо структуре в рамках ООН, либо правительствам государств-членов организации.

CNET News.com - 1, CNET News.com - 2

29.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей