О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Nethr/m.9322.html

новость Китайские власти помиловали Google

13.09.2002

После десяти дней отсутствия доступа к поисковой системе Google из Китая в западные СМИ и в офис Google стали поступать письма от китайских пользователей, в которых сообщается, что Google в Китае виден снова. В интервью BBC представитель компании сообщил, что никаких изменений в сервисах, никакой фильтрации и вообще никаких действий компания не предпринимала. Китайские власти свое решение никак не объяснили.

AltaVista, вторая недоступная для китайских пользователей западная поисковая система, пока остается под запретом. Китайские пользователи, набирающие в адресной строке адреса altavista.com или altavista.co.uk попадают на сайты местных китайских поисковиков. Специально для китайцев AltaVista функционирует по адресу raging.com. И Google, и AltaVista продолжают переговоры с представителями китайских властей.

По распоряжению китайских властей доступ к Google, а затем и к AltaVista был закрыт в первых числах сентября. Наблюдатели связывают этот шаг с плановым ужесточением цензуры накануне ноябрьского съезда КПК.

BBC

13.09.2002