.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/d.216167.html

новость Ведущие интернет-компании выступили против "антипиратского" законопроекта

27.06.2013
Логотипы российских интернет-компаний
Логотипы российских интернет-компаний

Ведущие российские интернет-компании опубликовали отрытое обращение против "антипиратского" законопроекта, одобренного ранее Советом Федерации и Госдумой. По мнению лидеров рынка, законопроект "поставит крест на успехах российской интернет-индустрии" и содержит "широкие возможности для злоупотреблений".


Комментарии
User n_ever, 27.06.2013 13:55 (#)
21078

И те, и другие хороши. И законо-принтерная индустрия, и интернет-пиратская.
Хуже всего в любом случае отдельному человеку, пребывающему между Сциллой и Харибдой.

User eshya, 27.06.2013 15:48 (#)
21223

А фанерно-поющетрусовая индустрия, желающая за каждую прослушку бабла?

User djatlov, 27.06.2013 16:06 (#)
3169

Именно. "Авторские и смежные права" (в основном смежные, т.е. право грести бабло) и в мировой практике вызывают немало сомнений. А уж у нас-то...

Ну не убедите вы никого, что человек имеет право смотреть фильм по телевизору, но не имеет права пропущенную серию скачать с сайта. Или что человек может бесплатно взять книжку в библиотеке, но не имеет права отксерить и держать дома копию.

User eshya, 27.06.2013 17:02 (#)
21223

Именно. Открываешь книгу, ставишь диск - плати каждый раз бабло?

(комментарий удалён)
User djatlov, 27.06.2013 18:11 (#)
3169

Пусть подразумевается что угодно. Если не давать по рукам копирастам - можно дожить и до запрета отворачиваться от телевизора во время рекламы, и до запрета самостоятельно делать себе табуретку, похожую на магазинную. А 3д-принтеры дешевеют и развиваются, и давно уже можно скачать и распечатать статуэтку "слоник" или корпус к телефону от Тамагуччи. И сфера копирайтства расширится до любых предметов, имеющих форму...

На авторские права никто не посягает. Нельзя выдавать чужое произведение за своё. Нельзя портить произведение (к примеру, выкидывать из книги половину глав или добавлять отсебятину) и продавать под видом оригинала. С этим все согласны и нарушителей никто не защищает.
Но, чёрт побери, если ты придумал песенку, роман, написал программу, разработал автомобиль... - у тебя два варианта - или любоваться своим творением дома под одеялом, или распространить и дать другим возможность скопировать.
Всё развитие человечества - это история придумок, ставших общим достоянием. Кто хочет, чтоб ему и его детям всю жизнь платили за его программу, изобретение, песенку - пусть вспомнит, отстегнул ли он положенную долю потомкам разработчиков колеса, огня, алфавита, правнукам дикаря, промычавшего первую песенку без слов, правнукам создателей первых музыкальных инструментов, первооткрывателей электричества....
Автор имеет право. Все должны знать - это его придумка, он молодец. И он (или заплатившая ему фирма) первым выпустит на рынок устройство, где используется его изобретение. И его будут уважать и звать на разнообразные мероприятия. И к автору песенки придёт сам Знаменитый Певец Ртом и попросит сочинить для него новый хит. И соберёт с этим хитом полный зал по тыще рублей с носа, и на это и Певец Ртом, и Автор Песенки проживут месяц безбедно. А толпа продюссеров, блюстителей авторских прав, перепродавцов друг дружке эксклюзивных прав снимать в зале и выкладывать в ютуб - пусть идут другим делом заниматься.

Копирайтство - тупиковый путь. Оно возникает везде, где резко упрощается процесс копирования. Когда книги писали гусиным пером на дорогом пергаменте - автор был счастлив, что его книгу переписывают аж в десяти экземплярах, а любители секретов просто держали секрет дома.
Нынешняя ситуация - повод остановиться с копирайтством и продумать способы вознаграждения авторов. К примеру - автор художественной книги, изданной нормальным тиражом, получает с каждого экземпляра несколько рублей. Остальное - цена бумаги, работа издательства, магазина, грузоперевозка и т.п. Думаю, большинство читателей, скачав книгу из интернета, согласились бы заплатить эти несколько рублей. Но пока нет такой системы, чтобы это не было сложно, не выглядело подачкой и не кормило кучу посредников. А надо бы.

А говорухинско-михалковские потуги пересажать полстраны за нелицензионное смотрение кино - дурь. И за границей это такая же дурь ("за неправомерное слушание Майкла Джексона можно получить больше, чем за убийство Майкла Джексона")... И, что интересно - авторы штатовской конституции это понимали, и особо оговаривали не "нерушимое право на интеллектуальную собственность", а всего лишь полномочия Конгресса "содействовать развитию науки и полезных ремесел, закрепляя на ограниченный срок за авторами и изобретателями исключительные права на принадлежащие им сочинения и открытия". И что из этого сделали впоследствии? Содействует ли развитию науки и ремёсел обязанность отчислять деньги фирме - десятому перекупщику эксклюзивных прав на музыкальную тему в мультфильме полувековой давности?

User eshya, 27.06.2013 22:21 (#)
21223

Вы, естественно имели ввиду певцов не ротом, а фанерой.

(комментарий удалён)
5480

Да это его вштырило с трёх кубов - приход поймал, вот и выдал.

(комментарий удалён)
5480

Ой, слушай - ну дунул значит, какая разница! В конце концов, сказать в интервью - не значит так думать. Там, Генчик, набожных, вообще не было - учти.

(комментарий удалён)
5480

Хм, ты тоже пишешь песни?

User lizunov, 28.06.2013 21:47 (#)
10605

Сьел,Ублюдок! Пару хохлов-пидеров,Я всегда сделаю,недоносков!

livejournal.com imed3 [livejournal.com], 27.06.2013 18:20 (#)
2980

Надо просто ясно и четко говорить - сеть может быть только свободной. Никакие вмешательства и "регулирования", тем более вызванные такими более чем сомнительными мотивами не допускаются.
В то же время, я уверен что все подписанты "обращения" 1 августа ВЫПОЛНЯТ т. называемый "закон", и если они разорятся - мне их будет НИСКОЛЕЧКО НЕ ЖАЛКО, потому что исполняющим недопустимые законы - туда и дорога.
Их активы должны расформировываться и передаваться субъектам, которые окажутся способными управляться с ними в ситуации бандитского противодействия, с чьей бы стороны (т. наз "правообладателей", государства и тп.) оно бы не исходило

User djatlov, 28.06.2013 13:18 (#)
3169

И мы знаем этого субъекта. Способного управляться в условиях бандитского государства. И зовут его ОАО Ростелеком (недавно включивший в себя Связьинвест и ещё полсотни своих и связинвестовских дочек, более чем наполовину принадлежащий государству и активно скупающий других операторов. Вот акаду покупать хочет... А остальным - да, туда и дорога. Не исполняешь закон - штраф, штраф, штраф, банкротство, аукцион. Исполняешь - чуть медленнее, но туда же.

livejournal.com imed3 [livejournal.com], 01.07.2013 14:32 (#)
2980

Особенно последние две Ваши фразы - шикарны.

User tkalich, 27.06.2013 14:05 (#)
3709

"Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений ,,,"

не понял.
так в расии законы для этого и пишут (для злоупотреблений)

User krossor_0x65, 27.06.2013 14:41 (#)
10443

=== Указание на блокировку может содержать только IP -- такой подход технически безграмотен (из пояснения Яндекса) ===

Есть подозрение, что эта "безграмотность" деланная. Очень же удобно -- сначала завалить судебным решением Гугл с ютьюбом, а затем сделать брови домиком: "Я не я и лошадь не моя, IP относился только к определённым словам и буквам, а на остальные буквы IP блокировать не требовалось!"

User corax, 27.06.2013 15:02 (#)

Это фашизм, господа-товарищи, обыкновенный. А вы думали чего?...

User antip___utin, 27.06.2013 16:51 (#)
10331

Много бессмысленных эмоций, но почему-то никто не говорит о том, как надо реагировать. Например, о том, что давно надо было формировать домашние мультимедийные собрания и медиатеки. Торренты пока не запретили, время еще есть. Ну и бойкот копирастам! Это должно стать национальной идеей.

User hugabuga, 27.06.2013 17:54 (#)

quote: "Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется."
Любопытен тот факт, что работа торрентов (как и емуле) основана именно по принципу закачки-раздачи. Т.е.: скачал сам - раздай другим. И раздать желательно больше, чем скачал. А раздача, между прочим, и есть "незаконное размещение". Вот такие вот тонкости...
Боюсь, что "закон" этот из сидеров откровенных пидоров сделать хочет. Поживем - увидим...

А реагировать юзеру надо просто - осваивать и развивать i2p. И - будет вам щасте! ;)

User antip___utin, 29.06.2013 01:56 (#)
10331

"А реагировать юзеру надо просто - осваивать и развивать i2p."
Вы имеете в виду программы типа iMule?

User antip___utin, 29.06.2013 01:55 (#)
10331

"А реагировать юзеру надо просто - осваивать и развивать i2p."
Вы имеете в виду программы типа iMule?

User hugabuga, 04.07.2013 03:19 (#)

Если вы не догадались с а м о с т о я т е л ь н о ввести в гугль или википедию запрос на буквосочетание "i2p" и вместо этого спрашиваете здесь, то - вы забудьте про это дело лучше. ОК? Вас прикручивание рунета никак не коснется. Без обид. Извините.

User antip___utin, 04.07.2013 05:36 (#)
10331

Извините, не понял. Вас чем-то не устроил мой вопрос?
Думаю, если человек пишет не для понтов, а для того, чтобы его писания были мало-мальски полезны людям, он бы не был настолько спесив и высокомерен, чтобы ответить через губу, как это сделали вы.
Кстати, насчет гугла - и погуглил, и почитал. Именно поэтому и уточнил.

User hugabuga, 04.07.2013 16:50 (#)

Это вы меня извините. Если вы прочитаете свой вопрос непредвзято, как бы со стороны, то согласитесь - у меня были все основания предполагать, что человек, его задавший, не потрудился собрать информацию по предмету обсуждения. Иначе бы он этот вопрос не задал. Иначе бы он даже очень поверхностно понял, что i2p это анонимный интернет, а iMule - анонимный файлообменник, работающий в этом анонимном интернете. А раз человек этим не поинтересовался, значит - он безинициативен и не предприимчив. И вполне доволен тем, что ему позволяют писать на "разрешенных" форумах и в "одноклассниках". И таким и останется.
Подчеркиваю еще раз - у меня были все основания для моего ответа. Пусть и неприятного по сути, но вежливого по форме и вполне обоснованного. С другой стороны - да, вы частично правы. Мне тоже часто приходится/лось сталкиваться с "брезгливыми" ответами "профессионалов" и отсылками к поисковикам. Раньше цепляло, а теперь - пофик. Проблема в том, что они чаще всего правы. Их просто достало. А в данном случае вы частично правы еще и потому, что я абсолютный непрофессионал в обозначенной области. Я только учусь. Только начал разбираться в технологиях, которые желательно, на мой взгляд, освоить, чтобы адекватно реагировать на "прикручивание" ру/интернетов. И просто обратил внимание читателей статьи по этой теме на эти технологии. Не более.
Еще раз: если я неправильно понял ваш пост, искренне прошу меня извинить. Но и вам (и мне, и многим другим) со своей стороны надо поработать над тем, чтобы выражаться яснее, чтобы впредь избегать таких неловких ситуаций. Согласны? И в качестве отправного пункта для этого я настойчиво рекомендую вам почитать книгу, ставшую своеобразной "библией" по этой теме: Eric Steven Raymond "Как правильно задавать вопросы". Находится опять же через гугль. Или, например, тут посмотрите _http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html
Заодно и сам перечитаю...
Удачи вам!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей