.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.175691.html

новость Интернет-провайдеры ответят за скачанный абонентами нелегальный контент

09.03.2010
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
цитата Дословно

Станислав Шакиров

Мы считаем, что подобные действия не приведут ни к каким положительным последствиям ни для общества, ни для авторов, ни для развития Интернета в России.

Технических средств, которые могли бы анализировать трафик без вторжения в частную жизнь, сейчас не существует. Если подобные методы слежки будут приняты, то мы надеемся, что на них ответят правозащитные организации не только России, но и всего мира.

Если все-таки данные поправки будут приняты и какие-то механизмы начнут действовать, то пользователи, вероятно, начнут переходить на анонимные децентрализованные системы обмена информацией.

Борьба со свободным обменом информации в сети Интернет, по нашему мнению, бесполезна. Мы призываем компанию "Система Масс-медиа" и конкретно Павла Каткова, который, вероятно, принял непосредственное участие в разработке данных поправок, использовать сеть Интернет как технологию доставки своего авторского продукта до пользователей и получать авторские вознаграждения исключительно за счет удобства предоставляемых услуг в сети. Мы выражаем большое сожаление, что подобные компании до сих пор не осознали, какой потенциал для ведения бизнеса заложен в сети Интернет.

Как известно, бороться с пиратством выгодней, чем творить.

Грани.Ру, 09.03.2010

Межведомственный совет рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, позволяющие сделать провайдеров ответственными за пиратские действия абонентов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в АФК "Система".

Изменения предложены компанией "Система Масс-медиа", управляющей медийными активами АФК "Система". В совет входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития.

По словам юридического советника Гильдии продюсеров Сергея Семенова, поправки позволят привлекать к ответственности провайдеров за прокачку пользователями "пиратского трафика", что в данный момент законодательством не предусмотрено. По его словам, максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, - шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона - репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения.

По оценкам Семенова, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с Интернет-ресурсов около 1 миллиона раз. Блокбастер "Трансформеры" мог бы собрать дополнительно 1,3 миллиона долларов, или почти 8 процентов кассы, подсчитал ведущий передачи "Индустрия кино" Иван Кудрявцев.

В любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, в данном случае — технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в сети, но сейчас даже у провайдера нет возможности это делать, считает представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса Rutracker.Org: торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30 процентов трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, - вмешательство в личную жизнь граждан, уверен он.

Председатель совета директоров "Союза" Александр Менн поддерживает изменения в ГК, но считает необходимым создать государственный или общественный орган, который будет вести реестр ресурсов, предоставляющих нелицензионный контент, иначе эти поправки в ГК превратятся в орудие недобросовестной конкуренции.

В феврале сайт Torrents.Ru, на котором было зарегистрировано свыше 4 миллионов активных пользователей, был закрыт по решению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы. Позднее СКП сообщил, что управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве приостановило делегирование домена в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского права.

09.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей