.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.175976.html

новость В Минске милиция обыскивает офисы и квартиры оппозиционеров

16.03.2010
Обыск. Фото с сайта www.mvdrb.ru
Обыск. Фото с сайта www.mvdrb.ru
цитата Дословно

Наталья Радина

Сотрудник Ленинского РУВД Александр Чуй сообщил мне, что эти действия происходят в рамках возбужденного дела о клевете, по информации, размещенной на некоторых сайтах. На сайте Charter97.Org, который курирую я, этой информации не было.

"Белапан", 16.03.2010

В Минске милиция ворвалась в офис редакции сайта "Хартия'97". Как передает интернет-портал "Европейская Беларусь", конфискованы компьютеры и оргтехника. Редактор сайта Наталья Радина избита.

Милиционеры утверждают, что обыск проходит в рамках "охотничьего дела". Оно было возбуждено после того как на сайтах "Белорусский партизан" и "Хартия'97" были опубликованы материалы о конфликте между силовыми структурами в Гомельской области.

Также сотрудники милиции ворвались в квартиру лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова и его жены, собственного корреспондента "Новой газеты" Ирины Халип. Там тоже прошел обыск.

"Обыск продолжался два часа. Его проводили сотрудники милиции, но санкционировал его прокурор Гомельской области", – рассказала Халип "Эху Москвы".

"Сотрудники милиции объяснили мне, что обыск идет в связи с уголовным делом, которое возбуждено в Гомеле по факту клеветы в отношении председателя гомельского УКБГ. Теперь я уже знаю, что, пользуясь этим самым делом, правоохранительные органы изымают у журналистов компьютеры, флешки, средства связи якобы для экспертизы", – отметила она.

По словам Халип, милиционеры "старались держаться достаточно корректно, хотя не побрезговали зайти и обыскать комнату спящего двухлетнего сына, пять человек бродили вокруг его кроватки и пытались найти под матрасом некие спрятанные там улики".

"Мы имеем все основания предполагать, что нынешний обыск связан с профессиональной деятельностью нашего корреспондента. 5 марта на белорусско-литовской границе у Ирины изъяли ноутбук и карту памяти из фотоаппарата. А незадолго до этого допрашивали в милиции", - пишет "Новая газета".

"Мы расцениваем обыск как грубое и необоснованное воспрепятствование исполнению нашим корреспондентом профессионального долга, как нарушение Конституции Белоруссии и ряда международных конвенций, как беспардонное вторжение в частную жизнь журналиста", - говорится в сообщении газеты.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей