.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.184172.html

новость Основатель WikiLeaks готов сдаться британской полиции

07.12.2010
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Реклама

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции. Как передает BBC, об этом сообщил его адвокат Марк Стивенс. "Сейчас мы подготавливаем добровольную встречу с полицией для того, чтобы ответить на необходимые вопросы", - сказал адвокат.

Он отметил, что Ассанж разыскивается шведскими властями для допроса и против него не выдвинуто никаких обвинений. Стивенc не стал уточнять, когда именно может состояться такая встреча. По британским законам, после того, как полиции станет известно точное местонахождение Ассанжа, он будет обязан явиться в суд в течение 24 часов.

Ранее Стивенс и шведский адвокат Ассанжа Бьорн Хуртиг заявляли, что будут оспаривать попытки экстрадировать подзащитного в Швецию в случае его задержания. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Однако, по словам Стивенса, Скотланд-Ярд первоначально отверг ордер из-за несоответствия правовым нормам. В понедельник британские власти получили все необходимые документы.

Накануне стало известно, что швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа. Банк заявил, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной. "Ассанж не может предоставить доказательства проживания в Швейцарии и потому не соответствует требованиям, предъявляемым к клиентам PostFinance. По этой причине PostFinance имеет право закрыть его счет", - говорится в заявлении банка. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

До этого ряд компаний, проводящих интернет-платежи, в том числе Paypal, прекратили сотрудничество с сайтом. "На прошлой неделе Paypal заморозила 60 тысяч евро, поступивших от немецкой благотворительной организации Wau Holland Foundation, - говорится в заявлении WikiLeaks. - Это - пожертвования, предназначавшиеся для того, чтобы способствовать обмену сведениями через WikiLeaks".

WikiLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать 39-летнему австралийцу.

07.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей