О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.191239.html

новость Кузбасского блогера будут судить за клевету на Тулеева

07.09.2011
Человек за компьютером. Фото: Russian Look
Человек за компьютером. Фото: Russian Look
Реклама

Следственные органы передали в суд уголовное дело кузбасского блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в областном управлении Следственного комитета.

"По версии следствия, в августе 2010 года обвиняемый распространил на одном из интернет-сайтов текст, содержащий заведомо ложные сведения о том, что губернатор Кемеровской области причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса", - говорится в сообщении ведомства.

Как ранее сообщало ведомство, лингвистическая экспертиза заключила, что преподаватель одного из местных вузов распространил в Интернете текст, являющийся "негативным и выраженным в форме скрытых утверждений". "Текст содержит сведения, порочащие честь и достоинство губернатора Кемеровской области, подрывает его репутацию", - отмечало ведомство.

Дело в отношении блогера было возбуждено по части 2 статьи 129 УК (клевета). Санкция статьи предусматривает до шести месяцев ареста.

В июле сыктывкарский блогер Савва Терентьев, осужденный за разжигание ненависти к милиционерам, получил политическое убежище в Эстонии. Вид на жительство также получили его жена и сын.

В феврале 2007 года блогер оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором говорилось, что "менты - это быдло и гопота", а также содержался призыв сжигать "неверных ментов на площади". В июле 2008 года суд Сыктывкара признал Терентьева виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы условно.

07.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей