.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.215447.html

новость Спецслужбы США подозреваются в слежке за интернет-пользователями

07.06.2013
Фото с сайта www.innovatingtomorrow.com
Фото с сайта www.innovatingtomorrow.com
Реклама

Спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, среди которых Microsoft, Yahoo, Google и Facebook, сообщает Washington Post. По данным издания, в рамках секретной правительственной программы PRISM Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности США обеспечили себе прямой доступ к частной информации, хранящейся на серверах интернет-компаний, чтобы вести слежку за отдельными гражданами. Facebook, Apple, Microsoft, Google и Yahoo! уже заявили, что не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам.

"Мы никогда не слышали о PRISM. Мы не обеспечиваем правительственные агентства прямым доступом к нашим серверам, и любое агентство, которое требует пользовательские данные, должно сначала получить судебный ордер", - заявил представитель Apple Стив Доулинг.

В заявлении Microsoft говорится, что если "у правительства США и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем". Компания Yahoo! также опровергла предположение об использовании своих серверов спецслужбами. Приведенные в статье данные также опровергли Facebook и Google.

Официальных комментариев властей США по поводу информации СМИ пока не поступало. Источник в Белом доме сообщил Reuters, что программа PRISM касается исключительно иностранцев, проживающих за пределами страны.

Расследование Washington Post опубликовано на фоне другого скандала с утечкой персональных данных - газета Guardian сообщила, что Агентство национальной безопасности США больше месяца назад добилось разрешения суда на получение данных о звонках абонентов крупнейшей американской сотовой компании Verizon. Общественные организации заявили о беспрецедентном вторжении в частную жизнь граждан. Ранее считалось, что власти отслеживают звонки только подозреваемых в совершении преступлений.

Утечка в прессу решения суда о масштабном прослушивании телефонов вызвала нервную реакцию директора национальной разведки США Джеймса Клэппера. "Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы, с которыми сталкивается наша страна", - говорится в заявлении шефа национальной разведки.

07.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей