.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.215619.html

новость Интернет-компании хотят раскрыть информацию о запросах спецслужб

12.06.2013
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Человек и компьютер. Фото Граней.ру
Реклама

Компании Google, Facebook и Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой позволить им раскрыть информацию о запросах спецслужбами данных своих клиентов, сообщает BBC. Закрытость такого рода информации "подливает масла в огонь спекуляций", считают в Google.

В интернет-компаниях отрицают, что американские власти получили прямой доступ к их серверам. "Компании Google нечего прятать", - заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд. Он направил на имя американского генпрокурора Эрика Холдера запрос с просьбой опубликовать точное число запросов, направленных в соответствии с федеральным законом о разведывательной деятельности за рубежом(FISA).

"Большая прозрачность относительно общего числа и масштабов национальных запросов, касающихся безопасности, в том числе и запросов в соответствии с законом FISA, помогла бы обществу понять и обсудить эти важные проблемы", говорится в заявлении Microsoft. Представитель Facebook заявил, что компания хотела бы предоставить "полную картину правительственных запросов, которые мы получили, и как мы на них отреагировали".

Ранее фонд Mozilla и несколько правозащитных организаций объявили о запуске кампании StopWatching.Us, направленной против слежки властей за действиями интернет-пользователей. Участники кампании обратились к американскому конгрессу. Они требуют пояснить, как спецслужбы США отслеживают информацию. В обращении говорится также о необходимости запретить слежку, а также провести необходимое в этом отношении расследование.

В понедельник еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг направила Холдеру письмо с просьбой предоставить информацию "по программе PRISM и другим американским программам, касающимся сбора и поиска данных, а также о законах, которые разрешают реализацию таких программ". В письме отмечается, что программы типа PRISM могут ущемлять основополагающие права европейцев.

Рединг требует "быстрых и конкретных" ответов, ведется ли сбор сведений об иностранных и европейских гражданах, были ли это расширенные сведения, или данные касались каких-то определенных людей, а также каковы были критерии отбора информации. ЕС желает видеть "четкое стремление" США уважать права людей в том, что касается неприкосновенности личной информации, заявил еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борг.

На прошлой неделе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал Wall Street Journal информацию о том, что разведывательное сообщество США собирало с помощью программы PRISM данные по звонкам трех крупнейших сотовых операторов, а также поисковые запросы, электронную почту и данные из социальных сетей и по транзакциям через кредитные карты.

Утечку в СМИ данных об этой программе была названа директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов опубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

12.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей