.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.215736.html

новость Facebook и Microsoft рассказали о запросах спецслужб в отношении пользователей

15.06.2013
Фото с сайта www.innovatingtomorrow.com
Фото с сайта www.innovatingtomorrow.com
Реклама

Администрация социальной сети Facebook за второе полугодие 2012 года получила от разведслужб США порядка 9-10 тысяч запросов по поводу персональных данных ее пользователей, касавшихся 18-19 тысяч аккаунтов - в среднем по полторы тысячи запросов в месяц. Как сообщает ВВС, об этом рассказал директор правового департамента соцсети Тед Улиот.

Компания Microsoft через несколько часов сообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось значительно больше: от 31 до 32 тысяч.

Заявления последовали за разоблачениями, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. На прошлой неделе он сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.

Затем несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.

По словам Теда Улиота, запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений.

Главный юрисконсульт Facebook не привел конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, но написал, что она "агрессивно" ограждает личную информацию примерно 200 миллионов своих пользователей.

"Мы нередко отклоняем подобные запросы, или передаем меньше сведений, чем от нас хотели", - написал он.

29-летний Сноуден, до последнего времени проживавший на Гавайских островах, сообщил о масштабах сотрудничества американских спецслужб с телефонными и интернет-компаниями газетам Guardian и Washington Post и бежал в Гонконг прежде, чем статьи был опубликованы. В данный момент его местонахождение неизвестно.

Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в Cенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак.

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов оубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Между тем петиция с требованием простить Сноудена собрала на сайте Белого дома больше 50 000 подписей, сообщает РИА "Новости". Для того, чтобы получить официальный ответ от администрации США, обращение должно собрать 100 000 подписей за 30 дней. Таким образом, менее чем за двое суток петиция собрала более половины необходимых голосов.

"Эдвард Сноуден - национальный герой, он должен быть немедленно полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности", - говорится в обращении.

15.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей