О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.216167.html

новость Ведущие интернет-компании выступили против "антипиратского" законопроекта

27.06.2013
Логотипы российских интернет-компаний
Логотипы российских интернет-компаний

Ведущие российские интернет-компании опубликовали отрытое обращение против "антипиратского" законопроекта, одобренного в среду сенаторами, разместив его на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций. Авторами обращения стали компании Mail.ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия", Ozon.Ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

"Признавая существование проблем, связанных с защитой авторских прав в Интернете, мы выражаем серьезные опасения в связи с рисками, которые несет в себе данный законопроект. Законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии. Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами существующих легальных сервисов. При том, что законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без его предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении, такая норма представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам", - говорится в заявлении компаний.

Законопроект, одобренный к настоящему времени Госдумой и Советом Федерации, был внесен в нижнюю палату группой депутатов-представителей от всех фракций, кроме ЛДПР. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.

Закон вступит в силу 1 августа.

Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который будет круглосуточно принимать заявления, в том числе в электронной форме через интернет.

Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации, если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает, не позднее трех суток с момента получения уведомления он должен будет ограничить доступ к ресурсу.

Прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

30 мая "Известия" со ссылкой на чиновника Министерства культуры сообщили, что в ведомстве предлагают сажать распространителей и пользователей пиратского содержимого в интернете на срок от двух до пяти лет. Минкульт считает нужным распространить на ресурсы с нелицензионным контентом те же нормы, которые с ноября 2012 года действуют в отношении сайтов, содержащих детскую порнографию или пропаганду наркотиков и суицида.

Решение ужесточить ответственность за пиратство возникло у чиновников Минкульта после встречи президента Владимира Путина с кинематографистами, прошедшей 24 мая в Сочи. "Звучали различные предложения, - пояснил газете сотрудник администрации президента. - Сейчас они активно прорабатываются администрацией президента совместно с Министерством культуры".

Ранее сообщалось, что Минкульт предлагает ввести за использование нелицензионного контента штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Именно такие поправки к "антипиратскому" законодательству ведомство внесло в Госдуму. О лишении свободы в этом пакете поправок речи не шло.

Первоначальная редакция поправок, резко ужесточающих борьбу с нарушениями авторских и смежных прав в сети, была опубликована в январе. Тогда одним из основных нововведений стало требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов под угрозой штрафов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя.

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей