.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.222454.html

новость Несколько интернет-компаний подписали соглашение с правообладателями

17.12.2013
Мититнг-концерт против "антипиратского" закона. Фото Грани.Ру
Мититнг-концерт против "антипиратского" закона. Фото Грани.Ру
Реклама
.

Правообладатели и некоторые интернет-компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере защиты исключительных прав при использовании теле- и кинофильмов, сообщает Интерфакс. Церемония состоялась в Роскомнадзоре.

От интернет-ресурсов меморандум подписали компании "Стрим", Mail.ru Group, видеохостинг Rutube, онлайн-кинотеатры Ivi.ru, Megogo.net, Tvigle Media. Среди подписавших соглашение правообладателей - крупнейшие холдинги, в том числе Первый канал, "Национальная Медиа Группа", ВГТРК, СТС Медиа, кинокомпания "Амедиа", киноконцерн "Мосфильм", ТНТ - Телесеть.

Интернет-площадки обязуются разместить "информацию, пропагандирующую уважение интеллектуальных прав и призывающую пользователей к отказу от незаконного использования объектов интеллектуальных прав". В отношении пользователей-нарушителей должны применяться меры вплоть до удаления аккаунтов.

До окончания первого квартала 2014 года ресурсы должны изучить возможности внедрения систем по идентификации контента, позволяющих блокировать и предотвращать размещение пользователями фильмов, в отношении которых от правообладателей поступило уведомление о нарушении исключительных прав.

Ранее во вторник крупнейшие российские интернет-компании отказались подписывать меморандум о сотрудничестве с правообладателями. Об этом сообщали "Ведомости" со ссылкой на представителей "Яндекса", подразделения Google, "В Контакте" и "Афиши-Рамблер-Супа".

"Ряд принципиальных правок не были учтены, поэтому мы пока воздерживаемся от подписания документа", - заявила изданию представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. "Яндекс", по ее словам, считает очень важной процедуру досудебного взаимодействия - в частности, при ее описании следует указывать конкретный адрес страницы со спорным контентом. Кроме того, компания настаивала на недопустимости премодерации и жестких сроков для интернет-бизнеса при внедрении систем идентификации контента. К тому же, в меморандум, по мнению "Яндекса", необходимо включить не только обязательства по блокировке нелегального контента, но и условия для обсуждения легального рынка массового онлайн-показа в России.

Представитель "Афиши-Рамблер-Суп" Алексей Гореславский заявил, что компания будет "постепенно подписывать меморандум" - по мере того, как в него будут внесены предложенные поправки. По словам представителя Google Светланы Ануровой, Google позитивно относится к усилиям отрасли по выстраиванию взаимоотношений с правообладателями. Но подписывать меморандум Google не планирует: "у нас есть собственная процедура взаимодействия с правообладателями, которая доказала свою эффективность, и мы призываем ею пользоваться на наших ресурсах", - сказала Анурова.

Процедуру досудебного урегулирования споров, связанных с авторским правом в интернете, давно продвигает Роскомнадзор - орган, ведущий реестр сайтов с запрещенной информацией и пиратским контентом. Недавно руководитель этого ведомства Александр Жаров говорил в интервью "Коммерсанту", что меморандум между интернет-компаниями и правообладателями может быть подписан до конца года.

17.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей