.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.223328.html

новость Депутаты предлагают блокировать сайты с ложной информацией о банках

14.01.2014
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов подготовили законопроект, предлагающий блокировать сайты с ложными данными о банках и других компаниях финансового сектора, акции которых торгуются на бирже. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

Согласно законопроекту, жалобу на сайт с недостоверной информацией любое физическое или юридическое лицо может подать в Генпрокуратуру. Оттуда требование о блокировке ресурса будет направлено в Роскомнадзор. Далее оно поступит операторам связи. В случае удаления владельцем сайта недостоверной информации доступ к ресурсу возобновляется.

Распространителям ложных сведений в соответствии с законопроектом грозят штрафы до миллиона рублей и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. По словам Митрофанова, под действие законопроекта будут подпадать любые каналы распространения информации, в том числе СМИ.

Законопроект направлен на согласование в правительство и Верховный суд. В Центробанке к инициативе отнеслись положительно. Документ также получил положительные отзывы в банковских кругах.

20 декабря первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации, предложил уголовно наказывать тех, кто распространяет ложную информацию о состоянии банков. "Наверное, нужно подумать о законе о ложной информации и наказании, в том числе уголовном, за ее распространение", - сказал он.

Симановский также заявил, что ЦБ намерен помогать прозрачным и законопослушным банкам, которые испытывают проблемы из-за паники клиентов, вызванной массовым отзывом лицензий и провокациями недобросовестных лиц, сказал .

ЦБ в последние месяцы активно проводит расчистку банковского сектора. Приостановка деятельности нескольких крупных кредитных организаций вызвало массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Кроме того, некоторые банки столкнулись с sms-рассылкой клиентам, в которой сообщалось о якобы имеющихся у банка проблемах. Это также спровоцировало отток клиентов из ряда региональных кредитных организаций.

30 декабря президент Владимир Путин подписал закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста. Документ вносит поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и вступает в силу 1 февраля.

Закон подготовили Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.

Согласно закону решение о блокировке сайтов с призывами к несогласованным акциям будут принимать генпрокурор или его заместители: это, по замыслу авторов документа, призвано исключить злоупотребления. О своем решении руководители Генпрокуратуры должны будут сообщить в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.

1 августа 2013 года вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете. Он позволяет Роскомнадзору блокировать ресурсы с нелегально размещенными видеоматериалами до подачи правообладателем формального иска. Для блокировки достаточно решения суда об обеспечительных мерах по защите прав.

14.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей