О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.42046.html

новость Питерский хакер взломал систему тестирования Минобразования

03.09.2003

Питерский хакер SpoRaw взломал систему централизованного тестирования Минобразования, сообщают "Ведомости". До сих пор считалось, что тесты, успешная сдача которых гарантирует выпускникам поступление в большинство вузов, вполне надежно защищены.

Экзамены проводятся в форме бумажных опросов либо компьютерного тестирования. Задания для компьютерного тестирования рассылаются на компакт-дисках, содержащих программу и зашифрованные задания. Лицо, ответственное за проведение тестирования, получает пароль к оригинальной программе.

SpoRaw удалось получить программу Минобразования; затем хакер написал отдельную программу для подбора паролей к файлу с заданиями теста и правильными ответами. В качестве доказательства взлома SpoRaw прошел тестирование по русскому языку и математике повышенной сложности, набрав нереально высокий балл (100 из 100). В Центре тестирования признают факт взлома, однако подчеркивают, что речь идет о единичном случае - одном из 111 тысяч протестированных. Центр обещает усовершенствовать защиту программы тестирования - в частности, изменить алгоритм шифрования (после чего подбор пароля займет "не четыре дня, а минимум четыре недели"). Кроме того, Центр планирует поставлять в учебные заведения компакт-диски с заданиями непосредственно в день тестирования, и тесты по каждому предмету записывать на отдельном диске, что должно существенно усложнить задачу потенциальным взломщикам.

Ведомости, Компьюлента


03.09.2003


новость Новости по теме