О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.49011.html

новость Великобритания будет судить американских спамеров по своим законам

31.10.2003

Британский парламент планирует применить новую тактику, которая, как они надеются, ограничит поток спама, приходящего в Великобританию из-за рубежа, сообщает Reuters. Новый тактический прием заключается в разработке процедуры экстрадиции спамеров и переправки их на суд в Великобританию.

В сентябре Великобритания второй в Европе после Италии приняла закон, объявляющий спам противоправным действием. Закон вступит в силу в декабре текущего года. Критики, однако, утверждают, что закон не сможет предотвратить зарубежный спам, и к тому же защищает от спама только личные пользовательские адреса, но не защищает корпоративные. Первую из указанных проблем члены парламента надеются решить. В начале октября они уже провели переговоры с представителями ФБР и обсудили возможность экстрадиции американских спамеров, нарушивших британское законодательство. Как сообщил член британского парламента Брайан Уайт в интервью Reuters, ФБР принципиальных преград не видит. В дальнейшем это наметившееся американо-британское сотрудничество планируется расширить, включив в него также прочие виды компьютерной преступности.

Спамеры, рассылающие троянцев или вирусы, могут быть выданы Великобритании на основании нарушения ими Закона о компьютерном злоупотреблении, действующего с 1990 года. Проблема, однако, заключается в том, что как правило инициаторов рассылки вирусов или троянских коней крайне затруднительно вычислить. В

Reuters

31.10.2003


новость Новости по теме