О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.51769.html

новость Американский антиспамерский закон вступит в действие 1 января

25.11.2003

Американский антиспамерский закон (Can Spam Act) будет подписан президентом США Джорджем У. Бушем еще до Нового года, и вступит в действие с 1 января 2004 года, пишет InternetNews.

Законопроект о борьбе со спамом был большинством голосов одобрен в Палате представителей утром в субботу, после консультации с сенаторами. Предполагается, что в Сенате, следовательно, проблем у законопроекта быть не должно, и сенаторы одобрят его еще до Дня благодарения.

Законопроект обязывает отправителей рекламных электронных писем предоставлять получателю возможность отписаться от рассылки, содержит ряд ограничений на рассылку спама в беспроводной среде и декларирует необходимость создания национального списка "Не спамить", куда будут заносить свои адреса все пользователи, не желающие получать спам вообще. Кроме того, в законопроекте формулируются уголовные и гражданские меры ответственности спамеров за рассылку мошеннических писем (например, если тема письма не соответствует содержанию); за нарушения спамеры будут наказываться штрафом в сумме 2 миллионов долларов, за намеренное нарушение - до 6 миллионов долларов, сумма штрафа за мошенничество и злоупотребления не ограничена; для самых безнадежных случаев предусмотрено тюремное заключение сроком до 5 лет. Судиться со спамерами имеют право только интернет-провайдеры, а также федеральные, государственные и местные правоохранительные органы; отдельные пользователи такого права лишены. Закон штата Калифорния дает пользователям возможность лично требовать со спамера возмещения убытков в сумме до 1 тысячи долларов за сообщение.

"Непрошенная коммерческая электронная почта" в законопроекте определяется как "электронное сообщение, основная цель которого - коммерческая реклама или продвижение коммерческого продукта или услуги". Для "деловых" писем, а также писем от благотворительных и политических организаций сделано исключение - они спамом не являются.

Антиспамерские организации по большей части критикуют американский законопроект, утверждая, что вместо запрета спама он фактически легализовал непрошеные рекламные письма. В Европейском Союзе действует законодательство, обязывающее спамеров предварительно запрашивать у пользователя разрешения на рассылку спама. Законы по мотивам соответствующей директивы ЕС в настоящее время уже действует в Италии и 11 декабря вступит в действие в Великобритании. Антиспамерские организации справедливо отмечают, что при такой разнице между европейским и американским законодательством спамеры смогут пользоваться лазейками в американском законодательстве, чтобы спамить европейцев. Великобритания планирует решить эту проблему, разработав процедуру экстрадиции американских спамеров, нарушивших британское законодательство.

InternetNews, The Register

25.11.2003


новость Новости по теме