.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.6188.html

статья По условиям контракта Запад отменяется

Анастасия Грызунова, 25.04.2001
Реклама

В понедельник, 23 апреля, ОАО "Ростелеком", имеющее удовольствие пользоваться лицензией Министерства связи России на централизованное управление первичной магистральной сетью, отключило холдингу "Мемонет" каналы связи с Западной Европой и востоком РФ. Что означало, что серверы "Мемонета", где размещены НТВ.Ру и "Эхо Москвы", а равно "MSNBC-Россия" и "Анекдоты из России" (как минимум), были видны только российским пользователям. Для западных пользователей (Западная Европа и Америка), а равно для пользователей из восточных регионов России указанные сайты оставались недоступны. Сегодня Лента.Ру со ссылкой на НТВ.ру сообщила, что отключение было связано с техническими неисправностями в "Ростелекоме". Впрочем, позже эта версия была несколько пересмотрена.

Глава отдела Интернет-технологий "Ростелекома" Дмитрий Бурков сообщил Граням.Ру, что серверы компании "НТВ-Интернет" (которая, собственно, осуществляет техническую поддержку всех серверов "Мемонета" и, соответственно, заключала контракты с провайдерами) были отключены, поскольку компания накопила задолженность перед "Ростелекомом" за последние полгода и не предоставила "Ростелекому" никакой информации о графике выплаты этой задолженности. Таким образом, по версии "Ростелекома", ни о каком техническом сбое речи не идет. Подключение серверов компании, обещанное представителями "Мемонета", осуществляется не "Ростелекомом", а компанией Cable & Wireless, пояснил Бурков.

Однако в ответ на просьбу Граней.Ру прокомментировать ситуацию представитель компании Cable & Wireless Наталья Баранова, директор по отношениям с операторами и сервис-провайдерами в СНГ и странах Балтии, сообщила следующее: "Cable & Wireless - один из операторов опорной сети Интернет и предоставляет услуги многим операторам в СНГ и за ее пределами. Одним из таких операторов является "НТВ-Интернет". По условиям контракта Cable & Wireless и "НТВ-Интернет", мы имеем возможность приостановить предоставление услуги нашему клиенту, что мы и сделали 20 апреля, в пятницу. В соответствии с контрактом мы заблаговременно проинформировали "НТВ-Интернет" о приостановлении предоставления услуг. Хочу подчеркнуть, что никакой политической подоплеки в нашем решении не было, все было сделано в рамках контракта. Существует техническая возможность восстановить сервис в любой момент, это целиком зависит от урегулирования наших коммерческих взаимоотношений".

В "НТВ-Интернет" Граням.Ру сообщили, что директор компании находится в командировке, а присутствующие сотрудники не имеют полномочий прокомментировать сложившуюся ситуацию. Правда, в интервью Ленте.Ру вполне присутствующий гендиректор "признал, что задержка с платежами действительно была, однако, по его словам, эта проблема сегодня разрешилась". Что, впрочем, не проясняет вопроса, кто и когда будет подключать мемонетовские серверы обратно к каналам связи на Запад.

Как это хрупко все. Можно сколько угодно кричать и о свободе слова, и о самовыражении в Интернете, и о том, что Интернет дает возможности для реализации этой самой свободы слова. Но железки и провода периодически дают о себе знать. Потому что, к сожалению, Интернет, хоть и расценивается многими из нас как средство передвижения, до сих пор остается роскошью. За которую, конечно, нужно платить. Ничего личного, разумеется. Just business. По условиям контракта.

Анастасия Грызунова, 25.04.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей