О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.844.html

статья Атака на Америку: личный ответ

Шон Хэстингс, 14.09.2001

Нижеследующее обращение исполнительного директора HavenCo Шона Хэстингса было разослано всем подписчикам списка рассылки компании. HavenCo предоставляет анонимный и на сегодняшний день самый защищенный на свете хостинг на территории Княжества Силэнд.

Мы с женой Джо и собакой Васаби были в Нью-Йорке в момент атаки на Всемирный торговый центр. К счастью, мы все живы и не пострадали.

Хотя мы были всего в нескольких милях от места взрывов, о том, что происходит, нам сообщил друг. Мы включили новости. Отделенные от всего этого телеэкраном, мы видели, как горели и рухнули башни-близнецы, зная, что, по всей видимости, внутри остались десятки тысяч человек. Позже, когда нам удалось пробиться через перегруженные телефонные линии, мы звонили друзьям и родственникам по всему миру и сообщали им, что мы в безопасности, и звонили своим нью-йоркским друзьям - удостовериться, что и с ними все в порядке.

Мои знакомые видели, как самолет врезался во вторую башню, и как люди выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. Один рассказал мне, что некая лондонская фирма, чье нью-йоркское подразделение находилось во Всемирном торговом центре, до последнего момента общалась с этим подразделением по видеосвязи. Их оказавшиеся в ловушке коллеги рассказали, что не могут покинуть здание и знают, что умрут, а потом экран погас в тот момент, когда по телевидению показали, как обрушилась одна башня.

Коммуникации приблизили эту трагедию к нам, как невозможно было прежде. Вся страна и, вероятно, большая часть всего мира наблюдала за событиями в реальном времени. Реакция также поступала в реальном времени. Большинство людей испытывали потрясение и ужас, но я также видел репортажи из некоторых стран, где люди радовались и праздновали это нападение на США. Моя первая реакция была очень эмоциональна - я поймал себя на том, что думаю: "Разбомбить их в пыль", - и это меня потрясло. Я считал себя индивидуалистом до мозга костей, но теперь я знаю, что где-то глубоко во мне живет слепая преданность группе. В тот момент я был готов бездумно следовать за кем угодно, кто знает, как справедливо отомстить за эти теракты и предотвратить новые в будущем.

А затем я увидел, как началась политическая риторика - различные политики заявляли, что настало время поддержать наших лидеров, перестать сомневаться в их действиях и не пытаться их пересматривать. Представители правоохранительных органов твердили, что в связи с происшедшим им требуется большая власть над моей жизнью. Еще до того как был потушен пожар - люди еще сгорали и гибли под тоннами камней, - появились те, кто пытался использовать мою эмоциональную реакцию для расширения своих полномочий и своего карьерного роста.

И тогда я осознал, что являюсь свидетелем очень реальной угрозы нашей стране и нашему образу жизни. Эта угроза исходит не от дефективных, которые врезаются самолетами в здания, а от людей, которые пользуются такими событиями для дальнейшего подрыва наших свобод - этих демагогов-профессионалов, которые, выставляя себя порядочными, во имя защиты нашего государства, нашей свободы и нашего образа жизни теперь попытаются уничтожить все самое главное, на чем построена наша страна. Даже люди с лучшими намерениями в такое время могут подвергнуть нашу свободу огромному риску, если не позаботятся о том, чтобы за ней, которую мы до сих пор принимали как должное, сохранился высочайший приоритет при планировании любых действий.

И я знаю, что теперь к вам будут обращаться люди, пытающиеся использовать это событие, чтобы убедить вас в том, что мы должны следовать курсу, который им наиболее выгоден. Я знаю, что мой голос почти не слышен в этой какофонии, и если вы не согласитесь со мной и не распространите мое послание, я вряд ли буду услышан. Но я все же выскажусь - и надеюсь, от этого будет какая-то польза. Вот что я хочу сказать.

Не позволяйте вашим естественным реакциям, страху или злости, содействовать кому бы то ни было в достижении их сиюминутных политических целей или в принятии любых "временных" мер. Мы действительно живем в эпоху страха и ярости, но важно помнить одну простую истину: нельзя защитить свободу ущемлением свободы. Людей, которые убеждают вас в обратном, нужно бояться и ненавидеть больше всего.

Мы все хотим безопасности и справедливости, но нужно думать о цене, которую мы готовы заплатить. Если мы дадим этим трагическим событиям привести к ущемлению нашей свободы, сволочи победят.

Пожалуйста, распространяйте, пересказывайте, цитируйте, переписывайте и вообще как угодно используйте этот текст, целиком или по частям. Никакие авторские права на него не распространяются.

Нью-Йорк, 12 сентября 2001

Микронации и новые государства (досье Граней.Ру)
Теракты в Америке

Шон Хэстингс, 14.09.2001