О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netlaw/m.96839.html

новость Суд обязал ФСО открыть интернет-сайт

19.10.2005
Изображение с сайта ''Официальная Россия''

Изображение с сайта ''Официальная Россия''

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник обязал Федеральную службу охраны создать официальный интернет-сайт. Кроме того, суд постановил обязать шесть других федеральных органов исполнительной власти привести содержание своих сайтов в соответствие с требованиями закона. Об этом говорится в сообщении Института развития свободы информации, которое поступило в редакцию Граней.Ру.

Суд рассмотрел жалобу сотрудников ИРСИ об оспаривании бездействия некоторых федеральных органов исполнительной власти, которые либо не открыли свои официальные сайты, либо не наполнили их информацией о своей деятельности.

Суд дал ФСО срок на создание сайта до 1 января 2006 года. Суд так же учел, что к моменту рассмотрения дела Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) и Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) хоть и создали свои сайты, но сделали это весьма формально, недостаточно позаботившись о содержании публикуемой информации. Поэтому суд обязал эти федеральные органы исполнительной власти до конца текущего года привести содержание своих официальных сайтов в соответствие с законом.

Как утверждают истцы, это первое судебное решение, которым признается не только нарушение конституционного права граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти, но и возможность реализации этого права с помощью высоких технологий. Решение суда станет серьезным стимулом для повышения качественного уровня содержания официальных сайтов для всех органов государственной власти, считают они.

ИРСИ напоминает, что уже добивался открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти через суд. Он обрратился в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой на бездействие Минздравсоцразвития, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, а также Росприроднадзора. Эти лужбы открыли свои сайты до рассмотрения дела по существу, и жалоба была отозвала.

19.10.2005


новость Новости по теме