О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netsecurity/m.43032.html

новость В Румынии не нашлось ни одного компьютера, зараженного MSBlast.F

11.09.2003

Румынскому гражданину, подозреваемому в создании версии червя MSBlast.F будет предъявлено обвинение, сообщает IDG со ссылкой на источники, участвующие в расследовании. Подозреваемый - двадцатичетырехлетний Дан Думитру Чиобану, выпускник Ясского технического университета. Его "Написание" шестой версии вируса свелось к замене оригинального имени исполняемого файла на enbiei.exe (где Enbiei - никнейм подозреваемого), замене адреса сайта, которому предстоит подвергнуться DDoS-атаке, с windowsupdate.com на URL Гидротехнического университета, а также добавлению в код вируса текста с критикой одного из университетских преподавателей. В отличие от других версий MSBlast, румынской, обнаруженной 1 сентября, не удалось нанести ощутимого ущерба. Тем не менее, согласно недавно дополненному румынскому законодательству о борьбе с вирусными эпидемиями, онлайновым мошенничеством и компьютерными взломами, виновному в написании вируса грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Имя Чиобану уже фигурировало в сообщениях новостных агентств с 4 сентября, однако румынские правоохранительные органы отказывались назвать имя подозреваемого.

Чиобану был арестован на прошлой неделе и поначалу отрицал свою причастность к написанию версии вируса. Впоследствии, однако, он признался, что выпустил червя на волю, однако в своем заявлении подчеркнул, что произошло это случайно, когда он тестировал вирус на своем домашнем компьютере, подключенном к Интернету. На данном этапе, пишет IDG, румынским правоохранительным органам удалось разыскать зараженные MSBlast.F компьютеры в Бельгии и Нидерландах, однако в Румынии - ни одного. По итогам этого розыска будет решено, предъявлять ли Чиобану обвинение в нанесении ущерба компьютерным сетям или в попытке нанесения ущерба.

29 августа американская полиция арестовала Джерри Ли Парсона, который обвиняется в создании версии вируса MSBlast.B, заразившей около семи тысяч компьютеров. Хотя в день ареста, по словам представителей правоохранительных органов, Парсон признался в том, что модифицировал исходный код MSBlast (примерно так же, как румынский деятель), впоследствии он дал интервью, в котором утверждал, что правоохранительные органы поймали не того парня и намеренно раздувают дело, стремясь выставить Парсона козлом отпущения. Авторы оригинального вируса MSBlast до сих пор не известны.

IDG, Reuters

11.09.2003


новость Новости по теме