О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netsecurity/m.43234.html

новость Эксперты ждут следующего Sobig, а в Windows обнаружилась дыра для нового MSBlast

12.09.2003

Корпорация Microsoft объявила об обнаружении новых дыр в операционной системе Windows. Одна из обнаруженных брешей практически аналогична той, что использовал вирус MSBlast и, соответственно, чреваты сходными вирусными атаками. Заплата для дыры уже опубликована на сайте корпорации, и Microsoft призывает пользователей срочно эту заплату скачать.

Дыры присутствуют в Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003; на сайте Microsoft отмечается, что в Windows 98, Windows 98 Second Edition и Windows 95 дыры отсутствуют, однако эти версии операционной системы более не поддерживаются, и корпорация "настойчиво рекомендует пользователям перейти на более поздние версии" (в которых дыры, повторим, присутствуют). Специалисты выражают недоумение, как корпорации удалось залатать дыру, использованную MSBlast, и пропустить эти, почти такие же, пишет Associated Press.

Сообщение о наличии дыр в указанных ОС поступило вскоре после того, как сотрудник Microsoft Фил Рейтингер заверил конгрессменов из подкомитета по технологиям Комитета Палаты представителей по правительственной реформе, что его компания делает все возможное для защиты пользователей от вирусов и прочих интернет-атак. Рейтингер отметил также, что Microsoft рассматривает возможность организации автоматического обновления операционных систем, чтобы пользователям не приходилось латать дыры вручную. Многие эксперты выступают против такого подхода, поскольку нередко случается так, что заплаты для дыр в продукции Microsoft сами неустойчивы и приводят к сбоям системы, иногда вынуждая юзеров ее переустанавливать. С другой стороны, Microsoft в свое время честно предупредила пользователей о дыре в Windows, что не помешало автору MSBLast выпустить на волю свой вирус, заразивший несколько сотен тысяч компьютеров.

На том же заседании рассматривалась проблема ожидающейся эпидемии очередной версии вируса Sobig. Предыдущая, шестая версия, перестала действовать 10 сентября, однако по опыту наблюдений за этим вирусом, вызвавшим одну из крупнейших эпидемий в истории, эксперты довольно уверенно предсказывают появление в ближайшем будущем следующих вариантов.

Associated Press

12.09.2003


новость Новости по теме