О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netsecurity/m.49725.html

новость Microsoft заплатит полмиллиона за головы авторов MSBlast и Sobig

06.11.2003

Корпорация Microsoft в среду объявила, что заплатит наличными за ценную информацию об авторах вирусов MSBlast и SoBig, сообщает CNET News.com. Инициативу, названную "Антивирусная программа вознаграждения", поддержали ФБР, Секретная служба и Интерпол. На оплату информации, которая позволит арестовать авторов вирусов, корпорация выделяет 500 тысяч долларов (по 250 тысяч за каждого из двух вирусописателей).

По данным экспертов по безопасности, знакомых с обстоятельствами расследования, к настоящему моменту след искомых преступников потерялся. Предполагается, что финансовое стимулирование должно существенно ускорить следственный процесс. Представители Интерпола полагают, пишет CNET News.com, что, вероятнее всего, на вирусописателей настучат их знакомые, бывшие в курсе дела.

По имеющимся версиям, автором MSBlast, вероятнее всего, был подросток - не исключено, что он намеревался произвести впечатление на девушку (в коде вируса содержится признание в любви к кому-то по имени San). Что касается Sobig, эксперты по большей части сходятся во мнении, что эпидемия этого вируса, пережившего уже шесть реинкарнаций, - дело рук не одиночки, но какой-то группы или организации.

Ранее были арестованы два человека, обвиняющиеся в распространении двух модификаций вируса MSBlast.

В целом Microsoft планирует выделить на сходные инициативы 5 миллионов долларов, и будет решать, следует ли воспользоваться фондом, в зависимости от конкретной ситуации с конкретными вирусами. Эпидемии MSBlast и Sobig нанесли серьезный урон репутации Microsoft; на том основании, что после таких эпидемий невозможно доверять безопасности операционной системы Windows, Южная Корея, Китай и Япония решили разрабатывать собственную операционную систему.

Reuters, CNET News.com, The Register, InternetNews, Slashdot

06.11.2003


новость Новости по теме