О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netsecurity/m.55059.html

новость Вирусы: в 2003 году было плохо, в 2004 станет хуже

24.12.2003

Специалисты по компьютерной безопасности оценивают 2003 год как худший, с точки зрения распространения компьютерных вирусов, хотя ни до каких существенных нововведений в написании этих вирусов их авторы пока не додумались, пишет Wired News. По имеющимся данным, вирусы 2003 года стали причиной, помимо прочего, ухудшения работы авиалиний, железных дорог и систем банкоматов, сбоев в работе критических компьютерных систем в больницах и как минимум одной атомной электростанции.

Как отметил в интервью Wired News директор компании F-Secure Микко Хиппонен, больше всего пугает тот факт, что ни Blaster, ни Slammer не задумывались для подрыва важнейших систем, а запрограммированы были только на распространение (которое и привело в итоге к сбоям). "Представьте себе, как бы все обернулось, если бы черви несли еще вредоносную программу", - сказал Хиппонен.

По оценкам экспертов, наиболее пугающая тенденция 2003 года - союз вирусописателей и спаммеров, в результате которого возникают вирусы, одновременно заражающие компьютеры и в огромных количествах рассылающие спам. Оценивая эффект, произведенный вирусами BugBear, Blaster, Slammer, Sobig.F и Swen, специалисты полагают, что в 2004 году следует ожидать развития этой тенденции - и, соответственно, еще больших проблем.

Wired News, IDG, InternetNews

24.12.2003


новость Новости по теме