.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netsecurity/m.59685.html

новость Третья версия вируса MyDoom атакует Microsoft

10.02.2004
Реклама

Специалисты по безопасности отмечают появление третьей версии вируса MyDoom, сообщает InternetNews. Распространение вируса MyDoom.C чревато очередной распределенной атакой отказа от обслуживания (DDoS-атакой) на сервер корпорации Microsoft. Вирус распространяется довольно быстро. По данным компании iDefense, новая версия вируса нацелена исключительно на атаку и фактически избавлена от других функций предыдущих версий. Первая перехваченная iDefense копия поступила из Амстердама.

Новая версия не распространяется в письмах и не открывает на зараженном компьютере "черный ход" - она просто загружается на компьютер, уже зараженный вирусом MyDoom.A и, таким образом, готовый к атаке (каковых на данный момент насчитывается около полумиллиона). В коде MyDoom.C содержится также IP-адрес веб-сайта ford.com, но атак на этот сайт пока не наблюдалось. Вместе с вирусом распространяется также исходный код MyDoom.A. Если вирус запускается в период с 8 по 12 февраля включительно, зараженные машины случайным образом начинают DDoS-атаку на сервер microsoft.com. Если вирус запущен после 12 февраля (когда прекратится распространение MyDoom.A), атака будет непрерывной.

Первая версия MyDoom/Novarg появилась 26 января, и масштабы вирусной эпидемии превзошли самые мрачные прогнозы. 1 февраля зараженные этим вирусом компьютеры участвовали в DDoS-атаке на сервер компании SCO Group, которая была вынуждена временно сменить адрес (на www.thescogroup.com, поскольку сервер не справлялся с перегрузками. Вторая версия вируса, MyDoom.B, появилась спустя два дня, и зараженные ею компьютеры должны были атаковать сервер Microsoft, однако атака не удалась, поскольку MyDoom.B не получил широкого распространения. SCO Group и Microsoft объявили награду за поимку автора вируса.

По данным компании mi2g, вирусы MyDoom уже причинили ущерб, который в общей сложности составил 38,5 миллиардов долларов во всем мире. Эксперты полагают, что сравнительная безвредность последней версии MyDoom и наличие исходного кода MyDoom.A, возможно, свидетельствуют о том, что автор вируса умывает руки и отдает свое детище коллегам.

InternetNews, IDG

10.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей