О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Netsecurity/m.64898.html

новость На авторе MSBlast.F обкатают самый жесткий в мире закон о борьбе с киберпреступностью

25.03.2004

Во вторник в Румынии начался суд, который эксперты рассматривают как проверку "самого жестокого в мире закона о борьбе с киберпреступностью", сообщает Reuters. Обвиняемым выступает двадцатипятилетний выпускник Ясского технического университета Дан Думитру Чиобану, который подозревается в написании и распространении одной из версий вируса MSBlast (MSBlast.F). Собственно слушания отложены до 6 апреля.

"Написание" обвиняемым шестой версии вируса ограничилось заменой оригинального имени исполняемого файла на enbiei.exe (собственным никнеймом), заменой адреса сайта, которому предстоит подвергнуться DDoS-атаке, с windowsupdate.com на URL Гидротехнического университета, а также добавлением в код вируса текста с критикой одного из университетских преподавателей. Румынская версия MSBlast была обнаружена 1 сентября 2003 года. Чиобану сознался в написании вируса, хотя утверждает, что выпустил его на волю нечаянно.

В отличие от других версий вируса (в особенности первой, автор которой не найден по сей день), ей не удалось нанести ощутимого ущерба - MSBlast.F успел заразить около тысячи компьютеров. Тем не менее, по действующему румынскому законодательству виновному в написании вируса грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Этот срок вдвое превосходит максимальное наказание за изнасилование в Румынии.

Reuters

25.03.2004


новость Новости по теме