О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/business/m.16150.html

новость На Microsoft идут войной прокуроры двух штатов, конкуренты и потребители

03.12.2002

В понедельник генеральный прокурор штата Западная Вирджиния объявил о своем намерении обратиться в апелляционный суд с ходатайством о более жестких мерах наказания корпорации Microsoft за ее противоречащее принципам свободной конкуренции поведение. В пятницу с аналогичным заявлением выступил генеральный прокурор штата Массачусетс.

В своем заявлении прокурор Западной Вирджинии Дэррел МакГроу обвинил судью Колин Коллар-Котелли в том, что она приняла сторону Microsoft, одобрив соглашение корпорации с Минюстом, условия которого не соответствуют масштабу правонарушений, в которых корпорация была признана виновной. Другие семь штатов, первоначально не подписавшие соглашение, - Калифорния, Коннектикут, Айова, Флорида, Канзас, Миннесота и Юта, - предпочли не идти на дальнейшие судебные разбирательства и сосредоточиться на контроле за выполнением корпорацией Microsoft условий соглашения.

Помимо грядущей отдельной тяжбы с двумя штатами, Microsoft предстоит выступить ответчиком по ряду групповых потребительских исков, а также по нескольким искам крупных компаний, считающих, что корпорация для успешной конкуренции с ними пользовалась нечестными методами. Среди компаний, подавших на Microsoft в суд, - Netscape Communications, Be Incorporated и Sun Microsystems. Слушания по иску Sun начинаются утром 3 декабря.

Одновременно Еврокомиссия по требованию конкурентов Microsoft проводит собственное антимонопольное расследование деятельности корпорации в Европе. Конкуренты Microsoft - в частности, Computer & Communications Industry Association, куда входят более трех десятков компаний, призывает Еврокомиссию добиться устранения из операционной системы Windows всех встроенных в нее программных продуктов, явившихся причиной разногласий (Windows Messenger, Media Player, Internet Explorer). В случае, если Еврокомиссия признает Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства, корпорации грозит штраф в 10% ее общего дохода.

Associated Press, InfoWorld, vnunet.com


03.12.2002