.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/business/m.36877.html

новость ICANN пригласила публику участвовать и помирилась с администраторами географических доменов

30.06.2003
Реклама

На прошлой неделе совет директоров Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) на совещании в Монреале одобрил создание системы, представляющей интересы пользователей, что, по мнению совета, будет способствовать привлечению пользовательского сообщества к участию в деятельности ICANN. В частности, предполагается, что сообщество сможет донести до ICANN свою точку зрения относительно таких проблем, как новые доменные зоны, введения многоязычных доменов, а также конфиденциальность данных в базе whois. Если этот план одобрят члены ICANN, будет создан Interim At-Large Advisory Committee (ALAC), который станет принимать заявки от местных и региональных организаций, желающих участвовать в процессе принятия решений, касающихся системы доменной адресации. Фактически эта система отменяет план предыдущего президента и директора ICANN Стюарта Линна, в феврале 2002 года предложившего упразднить тогда еще зачаточную структуру AT-Large Membership и вместо независимых директоров ввести в совет представителей национальных правительств.

В середине июня Номинационный комитет ICANN, ответственный за формирование совета директоров, вывел из состава совета двух директоров, избранных пользовательским сообществом в рамках AT-Large Membership и замеченных в жесткой критике деятельности ICANN, - представителя Северной Америки Карла Ауэрбаха и европейского представителя Энди Мюллера-Магуна.

На совещании в Монреале ICANN также достигла, наконец, договоренности с администраторами географических доменных зон, создав организацию Country Code Names Supporting Organization (ccNSO), в рамках которой и будут решаться проблемы, связанные с администрированием географических доменов первого уровня. Администраторы этих доменов четыре года сопротивлялись попыткам ICANN навязать им программу действий и правила, периодически угрожая выйти из состава ICANN и перестать признавать ее приоритет вообще. Создание ccNSO означает, что администраторы географических доменных зон не обязаны следовать правилам ICANN, регулирующим базы whois или разрешение доменных споров.

Хотя, пишет кирен Маккарти в The Register, ICANN вдруг стала действовать гораздо прагматичнее, не как капризный подросток, но как взрослый, не стоит заблуждаться: нынешний президент и директор ICANN австралиец Пол Туоми - профессиональный политик, и он лишь превращает корпорацию в правительственную структуру, по-прежнему коррумпированную и закрытую, однако допускающую ровно столько демократических свобод, сколько нужно, чтобы избежать бунта.

The Register, InfoWorld, InternetNews
Доменные имена: досье Граней.Ру

30.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей