О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/business/m.44049.html

новость Великобритания приняла закон о борьбе со спамом

19.09.2003

В четверг в Великобритании принят закон, объявляющий преступлением спам - электронные почтовые рассылки и рассылки SMS, сообщает Reuters. Согласно новому законодательному акту, спамерам грозит штраф в сумме до пяти тысяч фунтов стерлигов (восьми тысяч долларов) при рассмотрении дела в суде магистратов. При рассмотрении дела судом присяжных сумма штрафа не ограничена. Тюремное заключение для спамеров не предусматривается. Спам в британском законе определяется как любые сообщения, посланные клиентам без предварительно установленных потребительских отношений. Также согласно закону компании, использующие cookies и прочие средства интернет-мониторинга, обязаны предоставлять юзеру возможность не соглашаться на их использование и информировать его о том, как компания распоряжается полученной информацией. Новые правила вступят в силу 11 декабря.

Британские борцы со спамом настроены по большей части скептически, пишет The Register. Антиспамерская компания Brightmail, по подсчетам которой спам составляет 50% всей почты (12% спама - порнографические материалы, а 10% - мошенничество), выступила в поддержку правительственной инициативы. Компания Mirapoint отмечает, однако, что британский закон не помогает бороться со спамом, поступающим не из стран ЕС. Представитель Spamhaus Project утверждает, что новый закон фактически легализует спам, рассылаемый в британские компании (поскольку закон не предусматривает защиту от спама рабочих электронных адресов). В целом, по мнению Spamhaus, закон оказался совершенно беззубым и лишь создаст британцам дополнительные проблемы, так как теперь спамеры смогут рассылать спам легально, а в случае нелегальной рассылки и последующей поимки отделаются всего пятью тысячами фунтов штрафа.

Европейский Союз принял в прошлом году директиву, обязующую государства-члены ЕС принять антиспамерские законы к 31 октября. Недавно в Италии был принят антиспамерский закон, согласно которому спамерам грозит штраф до 100 тысяч долларов и тюремное заключение до трех лет.

Тем временем, антиспамерский законопроект рассматривается и в Австралии, сообщает CNET News.com. В случае принятия законопроекта, особо упорным австралийским спамерам придется платить 1,1 миллион австралийских долларов (733 тысячи долларов США) за каждый день рассылки.

Reuters, The Register, CNET News.com

19.09.2003


новость Новости по теме