О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/business/m.50914.html

новость В Брюсселе закончились слушания по делу Microsoft

17.11.2003

В пятницу в Брюсселе завершились трехдневные слушания по антимонопольному делу против корпорации Microsoft. Европейская Комиссия обвиняет корпорацию в нарушении европейского антимонопольного законодательства, в попытках злоупотребить монопольным положением на рынке операционных систем для подавления конкурентов в сегментах медиа-плейеров и операционных систем для маломощных серверов. Разбирательство по делу было инициировано корпорацией sun Microsystems и тянулось почти четыре года.

В ходе слушаний Microsoft выступила с заявлением о том, что стремление Европейской Комиссии заставить корпорацию более открыто сотрудничать с конкурентами и удалить из ОС Windows собственный медиа-плейер (или вдобавок к нему предустанавливать аналогичные продукты конкурентов) приведет к тому, что европейские пользователи получат второсортную операционную систему, лишенную встроенного медиа-продукта (и ее средств защиты от нелегального копирования, о чем Microsoft благоразумно не поминает).

В свое время американский суд пытался заставить Microsoft удалить из операционной системы браузер MS Internet Explorer; как утверждала корпорация, браузер является ключевым компонентом ОС, и потому его исключение приведет к распаду всей операционной системы. Корпорация, естественно, не утверждает ничего подобного касательно Windows Media Player, но настаивает, что качество ОС без этого продукта сильно снизится.

В пятницу перед Европейской Комиссией выступили представители компаний Sun Microsystems и Real Networks, двух конкурентов Microsoft. Sun добивается решения, которое обяжет Microsoft активнее открывать свои исходники конкурентам с тем, чтобы последние могли разрабатывать программные продукты, эффективно взаимодействующие с ОС Windows.

Предварительное решение Европейской Комиссии ожидается в ближайшие месяцы - возможно, в декабре, пишет New York Times. В предварительном решении будут описаны меры, которые Microsoft обязана принять, а также сумма штрафа, который будет наложен на корпорацию за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Максимальная сумма штрафа может составить до 3 миллиардов долларов. Предварительное решение должно быть одобрено всеми государствами, входящими в состав Европейского Союза, после чего станет окончательным.

The Register, InternetNews, New York Times


17.11.2003


новость Новости по теме