.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.102649.html

новость Алтайское информагентство признано виновным в разжигании национальной розни

03.03.2006
Скриншот сайта bankfax.ru
Скриншот сайта bankfax.ru
Реклама

Алтайское информационное агентство "Банкфакс", на чьем сайте появился комментарий, затрагивающий религиозные чувства мусульман, нарушило закон. К такому мнению пришли специалисты Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу.

"По нашему мнению, признаки нарушения закона в части разжигания национальной розни имеются", - сообщила РИА "Новости" в пятницу начальник отдела этого управления Татьяна Демкова.

По ее словам, пока не принято окончательное решение о том, какая мера воздействия будет применена к информагентству. Возможно, будет вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона. Повторное вынесение такого предупреждения дает возможность начать процедуру обращения в суд о ликвидации этого СМИ, отметила Демкова.

Главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков заявил, в свою очередь, что сотрудники управления по надзору уже распространяют в СМИ информацию, что факт нарушения закона установлен, хотя проверку они пока не закончили.

Специалисты Управления начали проверку в отношении "Банкфакса" после 17 февраля, когда на форуме под одним из его материалов был опубликован комментарий под псевдонимом. Он касался скандала, связанного с газетными карикатурами на пророка Мухаммеда.

По факту этой публикации прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело 282-й статье УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), расследование которого ведут следователи отдела по расследованию особо важных дел.

Сейчас доступ к спорному комментарию закрыт, а его содержание изложено в тексте новостного материала. Читатель привел принцип римского права в отношении наказания за богохульство, затем вольно процитировал имевшуюся в его распоряжении заметку из аргентинской газеты Clarin, содержащую жесткие оценки нападений на посольства в мусульманских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценках конфликтов на религиозной почве.

03.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей