.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.102657.html

новость Алтайское информагентство требуют закрыть за комментарий на форуме

03.03.2006
Скриншот сайта bankfax.ru
Скриншот сайта bankfax.ru
Реклама

Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу требует закрыть алтайское информационное агентство "Банкфакс" за оскорбление религиозных чувств верующих. Соответствующий иск уже подан в суд города Барнаула, сообщает в пятницу Интерфакс.

Как сообщил глава сибирского управления Росхранкультуры Геннадий Попрыга, во время "карикатурного скандала", когда мусульмане по всему миру выходили на демонстрации протеста, их ведомство распространило обращение к руководителям СМИ, в котором попросило воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить чувства верующих.

"Буквально на следующий день на сайте агентства "Банфакс" под публикацией этого обращения появились комментарии, в которых содержались отзывы о пророке Мухаммеде в ругательном и уничижительном ключе", - заявил Попрыга. Тогда Росохранкультура в соответствии с законодательством о противодействии экстремистской деятельности подало иск о прекращении деятельности агентства.

Как ожидается, иск будет рассмотрен судом 10 марта.

Ранее в пятницу РИА "Новости" сообщило, что специалисты сибирского управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций признали, что агентство "Банкфакс" нарушило закон.

"По нашему мнению, признаки нарушения закона в части разжигания национальной розни имеются", - сообщила РИА "Новости" в пятницу начальник отдела этого управления Татьяна Демкова.

Главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков заявил, в свою очередь, что сотрудники управления по надзору уже распространяют в СМИ информацию, что факт нарушения закона установлен, хотя проверку они пока не закончили.

Проверка в отношении "Банкфакса" началась после того, как 17 февраля на форуме под одним из материалов был опубликован комментарий под псевдонимом. Он касался скандала, связанного с газетными карикатурами на пророка Мухаммеда.

По факту этой публикации прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело 282-й статье УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), расследование которого ведут следователи отдела по расследованию особо важных дел.

Сейчас доступ к спорному комментарию закрыт, а его содержание изложено в тексте новостного материала. Читатель привел принцип римского права в отношении наказания за богохульство, затем вольно процитировал имевшуюся в его распоряжении заметку из аргентинской газеты Clarin, содержащую жесткие оценки нападений на посольства в мусульманских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценках конфликтов на религиозной почве.

03.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей