.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.103488.html

новость За датские карикатуры закрывают российские сайты

23.03.2006
Скриншот главной страницы Правды.Ру
Скриншот главной страницы Правды.Ру
Реклама

По требованию ФСБ закрыт доступ к главной странице интернет-издания Правда.Ру. Как рассказали Граням.Ру в редакции издания, они получили письмо от провайдера, в котором говорится, что ФСБ потребовала удалить с сайта так называемые "датские карикатуры". На главной странице сайта вывешено следующее объявление: "По требованию Федеральной Службы Безопасности РФ доступ к материалам Правды.Ру временно приостановлен".

"Уведомляем Вас, что в наш адрес поступил запрос из Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации с просьбой удалить с сайтов "caricatura.ru" и "pravda.ru" размещенные на них материалы, способствующие разжиганию межконфессиональной розни (так называемые "датские карикатуры"). Просим Вас удалить данные материалы с Ваших ресурсов и сообщить об этом нам", - говорится в письме провайдера.

"Поскольку мы не знаем, о каких материалах идет речь и почему эти вопросы должен решать провайдер, мы решили закрыть доступ к главной странице", - сказали "Граням" в редакции Правды.Ру.

Как говорится в сообщении, размещенном на интернет-ресурсе, "Правда.Ру" не откроет сайт до тех пор, пока ФСБ не объяснит свое поведение и не извинится перед редакцией. "До появления этих объяснений главная страница ресурса будет закрыта. Мы приносим свои искренние извинения читателям за созданные препятствия по доступу к оперативно выходящим материалам", - говорится в заявлении.

Руслан Курепин, начальник пресс-службы компании Мастерхост, которая является провайдером сайтов Правда.Ру и Карикатура.Ру, сказал Граням.Ру, что в компании удивлены запросом ФСБ, поскольку, по его словам, "Правда.Ру является зарегистрированным СМИ, все материалы имеют автора", и ФСБ следовало действовать не через провайдера. По словам Курепина, Мастерхост проинформировал редакцию Правды.Ру о полученном письме, но каких-либо других действий предпринимать не намерен.

Между тем Руслан Курепин является одновременно создателем сайта Карикатура.Ру, и в этом качестве он также не намерен ничего предпринимать, поскольку, по его словам, "у каждой карикатуры, размещенной на сайте, есть автор, а копирайт сайта в целом принадлежит лично ему, однако никаких "датских карикатур" на сайте не было и нет".

Ранее Росохранкультура вынесла предупреждение интернет-изданию Газета.Ру за перепечатку карикатур на Мухаммеда из датской газеты Jullands-Posten. В качестве примера допущенных нарушений Росохранкультура привела статью "Карикатурная война" от 2 февраля, в которой рассказывается о мусульманских выступлениях против публикации рисунков.

23.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей