О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.111283.html

новость Доменные имена будут объявлены интеллектуальной собственностью

12.09.2006
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

В поправках к Гражданскому кодексу все доменные имена объявляются интеллектуальной собственностью. Как пишет во вторник "Газета", если законопроект, подготовленный в администрации президента, будет принят, то практически любой обладатель сайта в Интернете может оказаться жертвой судебного преследования.

В понедельник думский комитет по гражданскому законодательству одобрил расширение госрегулирования – в том числе и в отношении доменных имен в Интернете. Авторы законопроекта решили не только расширить зону госконтроля, но и ужесточить наказания за различные нарушения.

Впервые в России будут введены такие санкции, как "конфискация у нарушителя оборудования, устройств и материалов, использованных или предназначенных для совершения нарушения". Предусматривается даже ликвидация проштрафившегося юридического лица или прекращение регистрации провинившегося гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

В кодексе появятся новые объекты интеллектуальной собственности - такие, например, как "коммерческие обозначения", "ноу-хау", "доменные имена" или "базы данных", из которых теперь нельзя будет извлекать информацию.

Глава рабочей группы по разработке проекта поправок Вениамин Яковлев (экс-глава Высшего арбитражного суда) считает, что "само по себе введение этого законодательства в рамки Гражданского кодекса придаст ему новый статус и новое значение".

Между тем специалисты полагают, что, если создание имен в Рунете станет объектом регулирования гражданского законодательства, российские сайты могут просто уйти в офшоры. Граждане, компании и организации будут регистрировать и, вероятно, размещать свои информационные ресурсы за пределами Рунета.

12.09.2006


новость Новости по теме