О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.113781.html

новость Провайдеров обяжут закрывать сайты по требованию правоохранительных органов

01.11.2006
Хакер. С сайта CNN

Хакер. С сайта CNN

МВД России инициировало законопроект о борьбе с преступностью в Интернете. Он запрещает провайдерам заключать договоры на предоставление услуг связи с анонимами, пишет в среду "Российская газета".

Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе. За распространение противозаконной информации хозяина сайта легко будет вычислить и привлечь к ответственности.

Кроме того, в договоре должен обязательно присутствовать пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение.

Эти законодательные инициативы уже внесены в комитет Госдумы по безопасности.

На сегодня закон не требует предоставлять провайдеру полную информацию о личности клиента. Однако специалисты могут проследить, с какого компьютера поступила информация.

Как сообщил изданию замминистра внутренних дел России Андрей Новиков, только в прошлом году было зафиксировано около 15 тысяч киберпреступлений. Как правило, это мошенничества с использованием возможностей Интернета: неправомерный доступ в компьютерные сети органов государственной власти, банковских структур, процессинговых компаний, кража и распространение конфиденциальной информации.

Сама опасная разновидность киберпреступлений, по мнению МВД, это распространение информации террористического или экстремистского содержания: "нацистские или ваххабитские призывы", инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, организации терактов.

01.11.2006


новость Новости по теме