О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.114466.html

новость Новосибирский суд вернул в прокуратуру дело о разжигании межнациональной розни

16.11.2006
Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru

Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru

Суд Советского района Новосибирска на заседании в четверг вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело в отношении жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни в Интернете, передает Интерфакс.

Как заявила судья Алла Гараева, "в обвинительном заключении неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения, что исключает возможность вынесения законного и обоснованного приговора".

Она также отметила, что в обвинении недостаточно доказательств публичности действий Зеленяка.

По данным прокуратуры, Зеленяк заходил на различные украинские сайты, где оставлял комментарии в отношении русских. Как утверждает прокуратура, характер высказываний говорил о его враждебной настроенности "к представителям русской национальности, политической позиции и действиям органов государственной власти России в отношении политических процессов, проходящих в Украине".

На одном из украинских форумов под ником "Новосибирец-2" Зеленяк "использовал в своей речи слова, выражения, сравнения и оценки провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека", говорится в обвинительном заключении.

Обвинение, в частности, приводит цитату из комментариев Зеленяка, в которой говорится, что "русские - нация дебилов и убийц".

После оперативной проверки прокуратурой Советского района в феврале 2006 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК -"Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Подсудимый свою вину не признает. Он утверждает, что высказывания, найденные у него в компьютере, ему не принадлежат.

Защита Зеленяка считает, что доказать вину будет сложно. По словам адвокатов, компьютерные сайты не подпадают под юрисдикцию законодательства, регулирующего деятельность СМИ.

16.11.2006


новость Новости по теме